Новости

27.01.2021 05:33
Рубрика: В мире

Начнут летом

К массовой вакцинации в Киргизии обещают приступить в июне
Российские военные в Киргизии вакцинируются от COVID-19. Фото: Авиабаза "Кант" Российские военные в Киргизии вакцинируются от COVID-19. Фото: Авиабаза "Кант"
Российские военные в Киргизии вакцинируются от COVID-19. Фото: Авиабаза "Кант"
80 процентов жителей Киргизии будут привиты в рамках правительственной кампании по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Власти республики обещают провести массовую вакцинацию бесплатно. Полмиллиона доз препарата, который позволит сформировать коллективный иммунитет, могут поступить в КР из России в качестве безвозмездной помощи.

По словам главы минздрава Киргизии Алымкадыра Бейшеналиева, с просьбой об оказании помощи к России обратились на высшем уровне. Республика надеется получить вакцину "Спутник V". В целом для борьбы с пандемией, как заверяет чиновник, в Киргизии будут использовать несколько препаратов. В том числе - препарат от Pfizer, который республика бесплатно получит по линии международных организаций.

По словам и.о.вице-премьера Киргизии Эльвиры Сурабалдиевой, на данный момент решается вопрос доставки российской вакцины из Новосибирска. "Защита населения от COVID-19 - это вопрос национальной безопасности, - подчеркнула она. - Но вакцинация будет проводиться добровольно".

Как утверждает начальник управления общественного здравоохранения Киргизии Айнура Акматова, минздрав рассматривает поэтапный подход к вакцинации населения. "В первую очередь прививки получат медицинские работники и те, кто в связи с работой находится в зоне повышенного риска", - заявила она.

Однако массовая вакцинация в республике начнется только через несколько месяцев. Эльвира Сурабалдиева объясняет это очередью за препаратами, образовавшейся на мировом рынке. По ее оценкам, получить необходимый объем вакцин Киргизия сможет только к лету.

Впрочем, понадобится ли к тому времени Киргизии большое количество вакцин, неясно. В минздраве не исключают, что иммунитетом к коронавирусной инфекции может обладать уже сейчас чуть менее половины населения. Так, по словам главы ведомства Алымкадыра Бейшеналиева, выяснилось, что 47 процентов жителей республики уже перенесли COVID-19 в той или иной форме. Такие данные, по крайней мере, приводят частные медцентры, действующие в стране. Насколько эти цифры корректны, должно выяснить исследование, которым минздрав занялся по поручению властей. Результаты его станут известны в ближайшие дни.

Тем временем

Первая партия российской вакцины от COVID-19 в Киргизию уже поступила, но пока только для нужд военных, проходящих службу на объединенной базе "Кант", куда ее доставили военно-транспортным бортом. "В первую очередь вакцину получат медицинские работники базы, военнослужащие, несущие боевое дежурство, командный состав и дежурные силы", - сообщили в группе информационного обеспечения штаба Центрального военного округа РФ.

Вместе с тем

Россия продолжает оказывать Киргизии помощь в борьбе с пандемией. По данным МИД КР, РФ передала республике в качестве очередной партии гуманитарной помощи реагенты для проведения 20 тысяч исследований лабораторного диагностирования COVID-19. Получателем является Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора минздрава.

В мире экс-СССР Киргизия