Новости

27.01.2021 12:50
Рубрика: Власть

Общее дело

Сергей Кравцов: В процесс воспитания надо вовлечь и педагогов, и родителей
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов назвал комплексной задачей работу по воспитанию школьников. По его мнению, в ней должны участвовать не только учителя, но и родители.
 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

В среду он выступил на "правительственном часе" в Совете Федерации с докладом о реализации нацпроекта "Образование". Особое внимание министр и сенаторы уделили проблемам воспитательной работы в школах. "Недавние события показали нам, что тема воспитания, о которой мы с последнее время много говорим, очень важна. Важно, чтобы в нее были включены и родители, и директора, и завучи, чтобы классные руководители понимали, чем живет и о чем думает ребенок, чем он интересуется", - сказал Сергей Кравцов. Отдельно он подчеркнул необходимость заниматься воспитательной работой в учреждениях среднего профессионального образования. "У нас сегодня 54% школьников после девятого класса идут именно в техникум, причем зачастую - трудные подростки. Понятно, что там есть определенные проблемы", - указал министр.

По мнению сенатора от Алтая Татьяны Гигель, незаконное вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции стало возможным потому, что мероприятия по воспитанию в школах не сработали. Она поинтересовалась, что ведомство планирует сделать для повышения эффективности этой деятельности.

По словам Кравцова, единого решения нет, работа должна быть комплексной, с участием школы и семьи. "Мы запланировали ежемесячно всероссийские родительские собрания. Вот впервые, такого никогда не было", - сообщил он. Кроме того, разработаны специальные курсы повышения квалификации директоров.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предостерегла ведомство от "технократического подхода" к воспитанию подрастающего поколения. "Не надо думать, что если мы во всех школах введем советника директора по воспитательной работе, то у нас все будет хорошо с воспитанием. Это очень поверхностный и неправильный подход", - считает она. "Неслучайно президент РФ внес закон о воспитании. Когда мы его принимали, то говорили вам, что нужна очень осмысленная программа, осмысленные действия, осмысленные шаги", - напомнила спикер. "И хотелось бы, чтобы министерство просвещения, ваша команда все-таки стратегически посмотрела на эту проблему и предложила реальные инструменты для того, чтобы воспитание стало таким же важным, как и образование в стране", - добавила сенатор.

Власть Работа власти Общество Образование Правительство Минпросвещения Законодательная власть Совет Федерации Реформа образования