Новости

27.01.2021 12:46
Рубрика: Власть

Матвиенко предостерегла от формального подхода к воспитанию в школах

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что министерство просвещения должно не ограничиваться формальными требованиями закона о воспитании, а разработать инструменты для того, чтобы воспитание в школах стало таким же важным, как и обучение.

Такое мнение она высказала, комментируя выступление главы ведомства Сергея Кравцова на "правительственном часе" в среду.

Матвиенко предостерегла от "технократического подхода" к воспитанию подрастающего поколения. "Не надо думать, что если мы во всех школах введем советника директора по воспитательной работе, то у нас все будет хорошо с воспитанием. Это очень поверхностный и неправильный подход", - сказала она.

"Неслучайно президент РФ внес закон о воспитании. Когда мы его принимали, то говорили вам, что нужна очень осмысленная программа, осмысленные действия, осмысленные шаги", - напомнила спикер. "И хотелось бы, чтобы министерство просвещения, ваша команда все-таки стратегически посмотрела на эту проблему и предложила реальные инструменты для того, чтобы воспитание стало таким же важным, как и образование в стране", - добавила она.

По мнению Матвиенко, ведомство "должно быть идеологическим и содержательным штабом в системе среднего образования" и выстроить работу с субъектами Федерации таким образом, чтобы она "позволяла нам достигать тех целей, которые поставлены президентом, обеспечивать качество образования и сохранение лучших традиций нашей страны".

Она также призвала Минпросвещения не увлекаться иностранными исследованиями качества школьного обучения. По мнению главы Совфеда, в России достаточно собственного опыта в этой сфере, чтобы понять состояние и перспективы среднего образования в стране.

Власть Работа власти Общество Образование Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минпросвещения