Новости

27.01.2021 15:41
Рубрика: Власть

Отдых с бонусом

Работодатели получат льготы за оплату курортов сотрудникам
Предприятиям, которые оплачивают своим сотрудникам и членам их семей отдых на курортах, предоставят налоговые льготы. Правительственный закон на эту тему принят на пленарном заседании Госдумы.
Ответственный работодатель понимает, как важен отдых для сотрудников. Пусть даже это не море, а бассейн. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Ответственный работодатель понимает, как важен отдых для сотрудников. Пусть даже это не море, а бассейн. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Ответственный работодатель понимает, как важен отдых для сотрудников. Пусть даже это не море, а бассейн. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Документ делает более доступными для работающих граждан и их семей путевки в санатории и на курорты на территории РФ, пояснял ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Работодатели, по его словам, получат право заключать договоры на полную или частичную оплату проживания, питания и лечения сотрудников напрямую с санаториями и курортами, а не только с туроператорами, как это предусмотрено сейчас.

Новый закон гласит, что затраты на оплату проживания, питания и лечения сотрудников и членов их семей работодатель сможет учитывать в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль организаций. Законопроект также освобождает от НДФЛ суммы, которые работодатель уплатил за сотрудника санаторно-курортным организациям.

Под налоговые льготы в том числе попадут случаи, когда компания не оплачивает услуги по санаторно-курортному лечению, а компенсирует расходы, полностью или частично понесенные сотрудниками.

Включая в том числе траты на проживание, питание, а также экскурсии.

Принятие и реализация данных норм, как полагают в кабмине, будет способствовать расширению спроса на лечение в санаториях и приведет к повышению доступности такого рода услуг.

Отметим, что будет установлен лимит курортных затрат на человека - 50 тысяч рублей. А именно, расходы работодателя учитываются в размере не выше указанной суммы в совокупности за налоговый период на каждого из лиц. "Это на каждого человека, то есть это на самого работника, на членов семьи, родителей, - пояснил депутатам замминистра финансов Алексей Сазанов. - На наш взгляд, этот предел обоснован и соответствует тем ценовым показателям, по которым продаются внутрироссийские туристские продукты".

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

Прямая речь

Владимир Бурдин, председатель профсоюзной организации АО "МОСГАЗ":

- Коллектив всегда был и остается главной ценностью АО "МОСГАЗ". У нас сложнейшее наукоемкое производство, связанное с обеспечением надежного и безопасного газоснабжения Москвы. Люди, работающие на таких ответственных участках городского хозяйства, должны иметь комфортные условия для работы и отдыха, а также достойные социальные гарантии. Согласно действующему у нас коллективному договору, сотрудникам раз в год компенсируется 70% стоимости путевки на санаторно-курортное лечение в санаториях Крыма, Подмосковья и Белоруссии, с которыми у нас заключены соглашения. Каждый год там отдыхают около 100 сотрудников. Отдых детей и внуков наших коллег в Подмосковье и на море также оплачивается в размере 90 процентов от стоимости путевки. Многодетным семьям родительский взнос полностью оплачивает профсоюзная организация. Ежегодно в летних лагерях отдыхают около 250 ребят.

Благодаря этим и другим мерам поддержки коллектива предприятие в 2020 году вошло в число лучших социально ориентированных компаний нефтегазовой отрасли по версии Министерства энергетики РФ. Если теперь нам часть потраченных денег на отдых государство будет возвращать, то мы без сомнения сумеем оздоровить еще больше работников.

Елена Минкова, замгендиректора Карачаровского механического завода:

- Безусловно, данный социально направленный законопроект является хорошей новостью как для миллионов работников, так и для их ответственных работодателей. Дело в том, что нововведения, как мы полагаем, вполне позволят в большинстве случаев улучшить социальный пакет, который получают сотрудники предприятий. К тому же озвученные новшества способны и значительно укрепить внутрикорпоративную культуру. Мы как одно из крупных столичных производственных предприятий со штатом более 1000 человек полностью поддерживаем данную инициативу и будем внимательно следить за тем, как она будет реализовываться на практике.

Подготовили Ирина Огилько, Александр Мелешенко

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Развитие туризма в России