Новости

27.01.2021 12:46
Рубрика: Общество

Железная бабушка

Двенадцать подвигов Марии Колтаковой
Мария Денисовна Колтакова - легенда не только в Белгороде, где прыгавшую с парашютом "железную бабушку" знает каждый. В свой 99 день рождения поздравления ей прислали со всей страны и из зарубежья: ветеран Великой Отечественной войны, медицинская сестра, спасшая жизни сотням советских солдат, теперь - пример для подражания. У нее учатся жизнелюбию, энергичности и настоящему патриотизму. Она же на своей странице в соцсети улыбается с праздничной фотографии и пишет: "99 - это почти сто!"
Смелостью, решительностью и жизненным задором Марии Колтаковой можно только восхищаться. Фото: Антон Вергун Смелостью, решительностью и жизненным задором Марии Колтаковой можно только восхищаться. Фото: Антон Вергун
Смелостью, решительностью и жизненным задором Марии Колтаковой можно только восхищаться. Фото: Антон Вергун

Воспоминаниями о военных годах Мария Денисовна делится всегда так эмоционально, что невольно вместе с ней переживаешь и горечь утраты, и страхи, и ненависть к захватчикам. На фронт она ушла совсем девчонкой из родного Кемерова: сразу после школы стала учиться сестринскому делу. Год учебы пролетел так быстро, что не успела глазом моргнуть. И вот она уже едет на южный фронт страны в товарном вагоне.

Свою первую награду "За отвагу" Мария Денисовна получила после боев под Воронежем. Теперь она вспоминает, что вручал ее сам Иван Черняховский - командующий 60-й Армией. Да только до этого ее родители успели дочь "похоронить".

Мария Денисовна говорит, что выжила в тех боях чудом. Одна осталась из 250 с лишним девушек. Пошла в разведку, а фашисты отрыли минометный огонь. Девушка-медсестра оказалась в воронке, присыпанной землей. А когда очнулась - уже стихло все. Добралась до своих, а они говорят - уже похоронку семье отправили.

В тех страшных боях Мария Денисовна вынесла с полей 25 раненых солдат, с оружием. Хрупкая девушка, казалось, валилась бы с ног от усталости, а она тащила под пулями отяжелевших от ранения мужчин.

- Где только силы на это брались... Да еще оружие их сколько весило! - вспоминает она с улыбкой. - Но о себе не думали, не чувствовали тяжести. Так и до самой Победы.

Участница Курской битвы, освобождавшая Харьков, Львов, Польшу и Чехословакию Мария Денисовна вынесла более трех сотен солдат с поля боя. Орден Славы в Праге ей вручили за спасение 57 раненых. Там она и встретила Победу.

Вернулась на родину, в Кемерово, похоронку порвала. Жизнь ведь продолжается!

Уже после войны ее разыскивали те, кого она спасала, не жалея себя. Один солдат, с которым Мария Денисовна поделилась своей кровью - переливание сделали экстренно и в полевых условиях - нашел ее спустя много лет.

Всю свою жизнь Мария Колтакова строила смелые планы и жила, чтобы их осуществить. Например, мечтала прыгнуть с парашютом, и прыгнула - в 93 года! Этот поступок посвятила брату.

Тогда же она и стала "железной бабушкой", только сама Мария Денисовна опровергает эти слова, с улыбкой повторяя:

- Ну что вы, обычная я! Мне просто хотелось самой понять, на что я способна в мои-то молодые годы!

"Шутит бабушка", - говорят ее помощники, а она, тем временем, вот так, шутя, поставила 12 рекордов России. Не раз прыгала с парашютом, нырнула с аквалангом, летала на дельтаплане и аэростате, испытала аэротрубу. Даже прокатилась на байке с командой "Ночные волки", и как будто этого оказалось мало - села на место штурмана экипажа на кубке по джип-триалу. Машина, подпрыгивая с пассажирами внутри, то падала в овраг, то зарывалась и выбиралась из песка. После такой "болтанки" любой другой неподготовленный человек долго бы в себя приходил, а "железная бабушка" открыла дверь джипа и удивленно спросила: "И это все?

Свой 12-й рекорд России Мария Денисовна установила в 98 лет на соревнованиях по стрельбе

Рассказать о смелости и решительном стремлении на пути к своим целям Марию Денисовну приглашали в телешоу Леонида Якубовича и Максима Галкина. В ответ на внимание со стороны журналистов ветеран Колтакова ворчит, но не без улыбки.

- Задавайте свои вопросы, - говорит она. - Но громко! Слух у меня уже не тот. Прямо в ухо кричите! Я вам все расскажу.

Свой 12 рекорд Мария Денисовна поставила на соревнованиях по стрельбе. Оружие последний раз держала в учебке перед тем, как отправиться на фронт, и на 99 году жизни решила и этот опыт повторить. В детской спортивной школе Мария Колтакова показала такие результаты, что молодые стрелки ахнули. Она же - попросила прощения за то, что в сам центр мишени не попала.

- Глаза уже не те, - посетовала.

В прошлом году свой 98-й день рождения ветеран отмечала во Дворце культуры, куда с поздравлениями пришли почитатели ее стального характера и воли. Она с улыбкой отвечала на вопросы, делилась воспоминаниями о войне, погибших товарищах и тех, кто вернулся на родину с Победой, но уже не с нами.

- Девушки, маникюр должен быть ярким, - подчеркнула тогда "железная бабушка" и показала коралловый лак.

А потом коронавирусные ограничения внесли в многогранную жизнь свои коррективы. Из-за пандемии встречи с ветеранами, визиты в школы, да и главный праздник День Победы пришлось провести дома. Отметить 99-й день рождения широко тоже не получилось. Огорчить все это могло кого угодно, только не Марию Колтакову.

- Я не отчаялась, - говорит Мария Денисовна. - Когда нам сказали, что надо посидеть в изоляции из-за вируса, я стала учить стихи! Еще и интернет освоила - общаюсь теперь по видеосвязи, очень удобно!

А еще "железная бабушка" завела страничку в инстаграме: там посвящает стихотворения своим боевым подругам.

Останавливаться на 12 рекордах Мария Денисовна не собирается.

- Нырнуть бы еще на дно океана, - мечтательно говорит она. - Там меня еще не было!

Справка "РГ"

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Колтакова была старшиной медицинской службы, участвовала в Курской битве. С поля боя вынесла более 300 раненых. Мария Денисовна награждена орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени.

В регионах Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород