Новости

27.01.2021 23:23

Вода двойной очистки

Жители Шексны, одного из крупнейших райцентров Вологодской области, теперь полностью обеспечены безупречной питьевой водой. Здесь завершена реконструкция водопроводных очистных сооружений.

Комплекс мероприятий по переходу на двухступенчатую систему очистки проведен в рамках региональной госпрограммы "Вода Вологодчины", объем инвестиций из областного бюджета с местным софинансированием составил более 170 миллионов рублей. Для Шексны, где 40 лет не было капремонта системы водоснабжения, это очень важное событие.

- Обновленные очистные сооружения - одни из самых современных в стране. Они обеспечивают гарантированное качество воды на многие годы вперед, - отмечает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Двухступенчатая система решила проблемы цветности, мутности, хлороформа, окисляемости. Я рад, что в регионе госпрограмма очистки питьевой воды началась на два года раньше, чем в целом по стране, и первые результаты вологжане ощущают уже сейчас

Скоро качественная вода поступит и в деревню Нифантово, где завершено строительство нового водовода через реку Шексну. Объект стоимостью более 60 миллионов рублей построен в рамках регионального проекта "Чистая вода" нацпроекта "Экология". Протяженность нитки составила почти полтора километра. По словам главы Шекснинского района Виктора Кузнецова, подачу чистой воды жителям Нифантово начнут в феврале.

В этом году в регионе планируется построить, отремонтировать и модернизировать семь объектов водоснабжения в Бабаево, Устюжне, Чагоде, Харовске, Соколе и Вологде.

Справка "РГ"

Шекснинский водоканал стал одним из самых крупных объектов, поставленных на реконструкцию по программе "Вода Вологодчины". Всего за счет средств областного бюджета построено 19 систем водоочистки в 12 районах области. На эти цели направлено более 540 миллионов рублей. Процент обеспеченности чистой питьевой водой жителей региона возрос с 36 до 45 процентов.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область