Новости

27.01.2021 09:48
Рубрика: Власть

В ФСБ разъяснили, из-за чего введена бесполетная зона в пригороде Геленджика

Текст: Иван Петров

Бесполетную зону в районе мыса Идокопас возле Геленджика ввели приказом Министерства транспорта РФ от 24 июля 2020 года. Это было сделано "в интересах пограничной безопасности". Такое разъяснение содержится в ответе Центра общественных связей ФСБ России на редакционный запрос РБК.

Приказ же был принят из-за возросшей разведывательной активности ряда сопредельных государств, в том числе, отметили в спецслужбе, входящих в блок НАТО.

Интерес разведслужб, говорится в ответе ФСБ на запрос, объясняется находящейся в указанном месте погранзаставой пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю. Административный же комплекс заставы, уточнили в ФСБ, был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года.

В спецслужбе пояснили, что погранотряд занимается защитой участка госграницы России, а также обеспечением экономических и других законных интересов страны в регионе, к примеру, контролем в сфере охраны водных и биологических ресурсов и соблюдением юридическими и физическими лицами правил режима госграницы и пограничного контроля. Других задач, отмечается в ответе спецслужбы, на отделение не возложено.

Пограничный режим был установлен в морской акватории Геленджика в соответствии с приказами ФСБ - 454 от 2017 года "Об утверждении правил пограничного режима" и 355 от 2007 года "Об определении участков внутренних вод России, в пределах которых устанавливается пограничный режим".

При этом запрета на прохождение лодок в районе мыса Идокопас нет. В этом районе также нет и других объектов, подведомственных службе.

В регионах Власть Безопасность Правительство ФСБ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край