Новости

27.01.2021 14:22
Рубрика: Общество

В Нижнем Тагиле увековечили память миллиардера-мецената Тетюхина

Текст: Константин Балагаев (Свердловская область)
Имя выдающегося организатора производства, бывшего генерального директора ВСМПО-Ависма и основателя Уральского клинического реабилитационного центра Владислава Тетюхина присвоили новой улице Нижнего Тагила.

До появления медцентра Тетюхина назвали "титановым королем": в начале 2000 годов он стал совладельцем одного из самых привлекательных предприятий страны. Но прежде промышленник вывел завод в мировые лидеры в производстве авиационного титана.

Как рассказывал "РГ" сам Тетюхин, сохранить производство титана на Урале удалось благодаря тому, что рабочие и руководство завода действовали заодно. В 90-х годах, когда спрос на этот легкий прочный металл у отечественных авиастроителей стремился к нулю, предприятие бралось за производство совершенно немыслимой до этого продукции: лопат, ведер, автомобильных колесных дисков… И одновременно ограничило себя в тратах: на зарплату выделялся необходимый минимум, все остальное шло на приобретение нового оборудования, совершенствование технологий.

Когда предприятие останавливалось, руководство придумывало, чем занять рабочих, чтобы уберечь от безделья и хоть что-то им заплатить: сначала заводчане навели идеальный порядок на территории предприятия, потом стали выходить на общественные работы в город. А параллельно искали заказчиков на продукцию среди авиастроителей. И нашли: сначала титан стал покупать Boeing, потом - Airbus. Понятно, что через некоторое время Тетюхин и его компаньон стали рублевыми миллиардерами как владельцы крупных пакетов акций уникального производства.

Предприятие, по словам Тетюхина, совладельцы продали вынуждено: появились желающие прибрать его к рукам. Когда стало понятно, что завод не удержать, акции уступили. Компаньон к этому времени уже выехал из страны, Тетюхин остался. Деньгами решил распорядиться так, чтобы, с одной стороны, они служили заводчанам, с другой - чтобы он и его сыновья могли продолжать заниматься титаном.

В свое время, катаясь на горных лыжах в Германии, Тетюхин повредил сустав, в немецкой клинике его восстановили. Так появилась идея создать современный медицинский центр, специализирующийся на восстановительной травматологии и ортопедии. Поначалу промышленник планировал построить его в Верхней Салде, где, собственно, и расположено ВСМПО. Но подходящей площадки там не нашлось, поэтому госпиталь заложили неподалеку - в Нижнем Тагиле. На строительство и оборудование медкорпусов, на строительство жилья для врачей и другого персонала Тетюхин истратил более трех миллиардов рублей, чуть больше миллиарда по решению президента страны выделило государство. В 2014 году госпиталь открылся, начал проводить операции на суставах, в том числе- с использованием титановых имплантов, позже стал оказывать другую медицинскую помощь. Умер Тетюхин весной 2019 года, ему было 86 лет.

Улица Владислава Тетюхина появилась в Нижнем Тагиле неподалеку от медицинского центра, который тоже носит имя промышленника. Прежде ему присвоили звание почетного гражданина города.

В регионах Общество История Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область