Новости

27.01.2021 00:28
Рубрика: В мире

Бишкекский смог измерили в сигаретах

Уровень загрязнения воздуха в столице Киргизии остается настолько высоким, что среднестатистический горожанин вдыхает в себя столько же вредных веществ, сколько заядлый курильщик. По крайней мере, с таким сравнением выступил общественный фонд "МувГрин", который занимается наблюдением за качеством атмосферы над Бишкеком.

Экологическая организация проанализировала среднесуточные значения уровня загрязнения воздуха, используя данные трех мониторинговых станций, и перевела их в условное количество табачных изделий. В расчетах фонд опирался на зарубежные исследования, согласно которым влияние воздуха с уровнем загрязнения вредными частицами и взвесями в 22 микрограмма на кубометр сопоставимо с вредом, который наносит легким выкуренная сигарета. По оценкам фонда, только в декабре 2020 года, когда смог в Бишкеке визуально воспринимался как туман, каждый горожанин вне зависимости от возраста и пристрастий "употребил" не менее десяти стандартных пачек.

- К примеру, 1 и 27 декабря бишкекчане, включая детей и беременных женщин, "выкурили" по 12 сигарет, - поясняют экологи. - В среднем же среднестатистический горожанин за прошлый месяц "выкурил" 200 сигарет.

Кстати

По оценкам Национальной академии наук Киргизии, воздух в столице загрязняют в основном три источника. Это автотранспорт, ТЭЦ и частный сектор, который отапливается углем. В последние месяцы, согласно рейтингам международных организаций, Бишкек входит в десятку городов с самым грязным воздухом в мире.

В мире экс-СССР Киргизия