Новости

27.01.2021 21:11
Рубрика: Экономика

Обложение из правил

ФНС сообщила о создании налоговой инспекции для богатых

С 1 февраля в структуре налоговых органов создается новая специализированная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам-физлицам. В ней планируется администрировать плательщиков с доходами более 500 млн рублей. Об этом говорится в ответе Федеральной налоговой службы (ФНС) на запрос "Российской газеты".

В ФНС уточнили, что в качестве дополнительных критериев будут учитываться наличие контролируемых иностранных компаний, операций и счетов за границей, а также налогооблагаемые операции инвестиционного характера.

"Администрирование налогоплательщиков-физических лиц с крупными доходами требует особой компетенции из-за сложных финансовых операций и применения международных договоров в области налогообложения. Применение подобной модели к таким налогоплательщикам позволит обеспечить качественное исполнение законодательства.

Стоит подчеркнуть, что создание инспекции не предполагает особых условий и изменения порядка работы налоговых органов с физическими лицами, который един для всех налогоплательщиков-физлиц и останется в рамках текущего законодательства", - заявили в ФНС.

При этом практика создания межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам применяется с 2018 года. "Это позволяет улучшить качество взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов: обеспечить высокий уровень прозрачности администрируемой среды, выработать единые правоприменительные подходы по ключевым вопросам, а также снизить административную нагрузку", - рассказывают в ФНС.

Ранее в среду о создании специальной налоговой инспекции для физлиц с доходом свыше 500 млн рублей в год сообщил VTimes со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Между тем

В Нижнем Тагиле появилась улица миллиардера Тетюхина

Имя бывшего гендиректора ВСМПО-Ависма и основателя Уральского клинического реабилитационного центра Владислава Тетюхина присвоили новой улице Нижнего Тагила. В начале 2000 годов он стал совладельцем одного из самых привлекательных предприятий страны, выведя завод в мировые лидеры по производству авиационного титана. Затем предприятие пришлось продать. Деньгами решил распорядиться так, чтобы, с одной стороны, они служили заводчанам, с другой - чтобы он и его сыновья могли продолжать заниматься титаном. В 2014 году в Нижнем Тагиле по инициативе Тетюхина появился современный медцентр. На строительство и оборудование он истратил более трех миллиардов рублей. Улица Владислава Тетюхина появилась рядом с медцентром, который тоже носит имя промышленника.

Подготовил Константин Балагаев

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС