Новости

27.01.2021 01:32
Рубрика: В мире

Зовут учиться на бюджет

В республике отберут кандидатов на обучение в вузах России
 Выставки-ярмарки университетов РФ проходят в КР ежегодно уже десять лет. Фото: Евгения Евреинова  Выставки-ярмарки университетов РФ проходят в КР ежегодно уже десять лет. Фото: Евгения Евреинова
Выставки-ярмарки университетов РФ проходят в КР ежегодно уже десять лет. Фото: Евгения Евреинова
Прием документов для поступления на бюджетной основе в вузы РФ начался в Киргизии. Отбор будущих студентов проводит, как и раньше, представительство Россотрудничества (Российский центр науки и культуры) в республике.

Подобные образовательные кампании, осуществляемые ежегодно, вызывают неизменный и огромный интерес у молодых киргизстанцев. По данным представительства, на одно место обычно претендуют до восьми человек при том, что для республики российской стороной выделено всего 370 квот. По словам главы центра Виктора Нефедова, вопрос об увеличении этого количества стоит на повестке дня.

- Все зависит от возможностей министерства высшего образования и науки РФ. Но пока есть то, что есть, - объяснил он корреспонденту "РГ".

Подробная информация о приеме документов на 2021 - 2022 учебный год опубликована на официальном интернет-сайте представительства (kgz.rs.gov.ru) в разделе "Новости". Стоит напомнить, что все необходимые для участия в отборе бумаги предоставляются в электронном виде на портале education-in-russia.ru до 20 февраля 2021 года. Если у вас есть вопросы по заполнению и сдаче документов, вы можете, начиная с 26 января, получать консультации в Российском центре науки и культуры каждый вторник и четверг с пяти до шести вечера.

В представительстве просят не прибегать к услугам каких-либо посреднических организаций, обещающих гарантированное попадание в список кандидатов за вознаграждение. "Набор на обучение в вузах России осуществляется только представительством Россотрудничества в КР", - говорится в сообщении, размещенном на сайте центра.

- Шансы на то, что выберут именно вас, значительно увеличатся, если вы отлично учитесь в школе, участвуете в олимпиадах, занимаетесь спортом, - подчеркнул Виктор Нефедов.

Помимо предоставляемой Россией возможности стать студентом российского вуза через представительство Россотрудничества киргизстанцы могут сделать это своими силами - поступить в высшее учебное заведение напрямую. Ежегодно, начиная с 2010-го, в республике проходят выставки-ярмарки университетов РФ. Участие в них принимают такие вузы, как Томский политехнический и Томский государственный университеты, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Кемеровский государственный институт пищевой промышленности, Кемеровский государственный университет, Костромская сельхозакадемия.

- Российские университеты традиционно работают в Киргизии на протяжении нескольких лет. Их сотрудники с удовольствием презентуют программы вузов и отвечают на вопросы школьников. Ребята получают нужную информацию чтобы понять, хотят ли они учиться в России, а если хотят, то где и на кого, - сказал корреспонденту "РГ" один из организаторов выставок, исполнительный директор фонда "Единство" Олег Сернецкий.

По его мнению, российская система высшего образования сегодня входит в число лучших в мире. "Вузы РФ активно стремятся занять лидирующие позиции, и для этого у них все есть - прекрасная инфраструктура, лабораторные и учебные базы. Преподают известные профессора. В общем, имеются все условия для хорошей учебы, - сказал глава фонда.

Вместе с тем

В 2020 году образовательные выставки-ярмарки из-за введенных в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер в КР не проводились. По словам Виктора Нефедова, чтобы возобновить эту традицию, нужно устранить главный барьер - полностью открыть границы между странами, чтобы представители вузов могли приехать в республику.

В мире экс-СССР Киргизия