Новости

27.01.2021 04:29
Рубрика: В мире

Завышают цены на билеты

Резким ростом цен на авиабилеты в Россию заинтересовалась Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол) Киргизии. Как утверждают в ведомстве, местные туроператоры, осуществляющие продажи, спекулируют на высоком спросе.

Заняться проблемой Финпол решил после многочисленных обращений граждан к властям. Авиабилеты в Москву, которые до пандемии можно было приобрести за 150 долларов, подорожали в последние месяцы в несколько раз, однако на них сохраняется большой спрос, и чтобы их купить, желающим нередко приходиться ждать своей очереди.

Сотрудники Финпола провели контрольную закупку в столице и убедились, что цены действительно кратно возросли. Один билет из Бишкека в Москву обошелся ведомству в 67,8 тысячи сомов (почти 800 долларов). Это, как утверждают в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями, доказывает факт искусственного завышения стоимости со стороны туроператора.

По факту начато расследование. Аналогичные случаи отмечаются по всей стране.

Справка "РГ"

По данным посольства России в Киргизии, на данный момент авиарейсы в РФ осуществляются по нескольким направлениям - в Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск и ряд других крупных городов. Но граждане республики могут вылететь без ограничений только в столицу РФ прямыми регулярными авиарейсами, которые осуществляются по пятницам.

В мире экс-СССР Киргизия