20idei_media20
    28.01.2021 08:21
    Рубрика:

    Эксперт рассказала о поведении рубля в случае резкого падения доллара

    В случае резкого обвала обменного курса доллара, дефолта США или же неожиданной валютной или административной реформы в Соединенных Штатах, американская валюта может потянуть за собой денежные единицы тех стран, валюты которых не относятся к резервным. Об этом сообщила доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова, передает "Прайм".

    "Резкую девальвацию рубля мы видели неоднократно при реализации внешних шоков. В то же время стремительно взлетят, прежде всего, котировки резервных валют (евро, швейцарский франк, фунт стерлингов, йена), а также вырастут в цене валюты развитых стран - норвежская, датская и шведская кроны, канадский, сингапурский и австралийский доллар", - рассказала Степанова.

    Она также отметила, что в условиях чрезвычайных и кризисных обстоятельствах резко растет спрос на защитные активы, например, драгоценные металлы, а также реальные активы, такие как недвижимость и бизнес.

    Эксперт напомнила, что о возможном крахе доллара говорят уже двадцать лет, в основном из-за риска чрезмерной долговой нагрузки на бюджет США.

    "Если же говорить не о моментном крахе доллара, а рассматривать возможность постепенного изменения баланса мировых экономических сил в сторону снижения гегемонии доллара, то для рубля также есть угроза. Поскольку инвестиционный, и спекулятивный капитал будут искать "тихие гавани" в виде рынков капитала экономик развитых стран", - рассуждает Диана Степанова.

    Поделиться: