Новости

28.01.2021 17:55
Рубрика: Общество

В Сочи появятся маршруты для маломобильных туристов

Текст: Анна Юркова (Краснодарский край)
В Сочи откроют адаптивные экскурсионные маршруты для туристов с ограниченными возможностями здоровья. Социальный проект "Гид мечты - инклюзивный туризм Сочи" поддержал Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Программа уже получила поддержку Фонда Президентских грантов и будет реализована на курорте с февраля по июль 2021 года.

Инклюзивный туризм - направление, которое только-только набирает обороты. Главное требование к объектам показа - доступность, то есть на маршруте должна быть обеспечена инфраструктура для гостей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

Экспертами в создании безбарьерной среды на экскурсионных маршрутах курорта выступили известный сочинский бизнесмен и активист Деви Тамаришвили и специалист по недвижимости для маломобильных людей Михаил Грищенко.

- Сейчас составляется "карта инклюзивных маршрутов", - рассказали в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника. - В нее планируется включить три объекта ООПТ: дендрологический парк "Южные культуры", тисо-самшитовую рощу и экоцентр "Лаура". Например, в парке "Южные культуры" изначально был предусмотрен альтернативный маршрут для маломобильных людей и посетителей с маленькими детьми и колясками. Специальный съезд соединяет верхний и нижний партер парка, позволяя без каких-либо ограничений осматривать панораму. Но организация безбарьерной среды предусматривает наличие свободного доступа к информации и инфраструктурным объектам. Так, информация о парке должна быть продублирована на табличках со шрифтом Брайля, а участки пути, представляющие определенные сложности для самостоятельного прохода - лестницы, спуски - должны быть оборудованы поручнями.

Особое внимание уделяется туалетам. В первую очередь, они должны обладать широким проемом для въезда инвалидной коляски, а комнаты оснащены специальными устройствами. Планируется, что работа по созданию инклюзивных маршрутов по объектам Кавказского заповедника будет завершена до летнего сезона, и уже в июле территория примет первые экскурсионные группы.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край