20idei_media20
    30.01.2021 07:55

    МЧС предупредило об опасности схода лавин в Крыму

    Илья Изотов/ РГ
    Илья Изотов/ РГ

    Главное управление МЧС по Республике Крым предупредило местных жителей и туристов о высокой вероятности схода снежных лавин в горной местности.

    На полуострове в субботу 30 января сохраняется штормовое предупреждение: Крым еще остается в зоне холодного арктического фронта. Ожидается мокрый снег, местами очень сильный, на дорогах гололедица. А юго-западный ветер усилится до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью -2…+3, днем +5…+10, в горах 0…-5 градусов.

    В последующие дни интенсивность осадков уменьшится, снег перейдет в дождь, ветер ослабеет, температура воздуха повысится на 4-6 градусов.

    Между тем синоптики Крымского гидрометцентра заявляют о высокой лавиноопасности: из-за угрозы схода снежных лавин в предстоящие дни лучше воздержаться от походов в горы. Причина в том, в последние двое суток на полуострове прошло несколько залповых снегопадов. Например, на Ай-Петри накануне был очень сильный снег - днем 24 миллиметра, а ночью 56. И высота снежного покрова в горах сейчас достигает местами 34 сантиметров.

    К слову, со стороны Ялты подъем на плато Ай-Петри сейчас разрешен только автомобилям повышенной проходимости, оборудованным средствами противоскольжения. А со стороны села Соколиное движение полностью запрещено с февраля 2020 года из-за разрушения подпорной стены в результате оползня.