Новости

01.02.2021 10:44
Рубрика: В мире

Исследование: Каждый седьмой британец верит сегодня в теорию заговора

Текст: Ольга Дмитриева (Лондон)

Руководство страны утаивает от населения ключевую информацию касающуюся эпидемии COVID-19 - так считают сегодня 27 процентов граждан Соединенного Королевства. 15 процентов полагают, что политики, ученые и журналисты активно работают вместе с властями страны над тем, чтобы ввести население Британии в заблуждение. Каждый пятый британец исходит из того, что правительство Соединенного Королевства "хочет, чтобы мы думали, что коронавирус намного опаснее, чем он есть на самом деле." 15 процентов населения страны убеждены, что политики, ученые и журналисты активно помогают в том, чтобы обмануть народ.

Между тем, 19 процентов готовы поверить, что руководство страны "намеренно позволяет людям умирать". Около трети британцев готовы допустить, что число умерших в Соединенном Королевстве умышленно завышено, тогда как 8 процентов граждан полагают, что Билл Гейтс использует вакцины, чтобы имплантировать микрочипы в людей.

Согласно исследованиям Университета Бристоля и Кингс Колледжа, та часть британцев, которая получала большую долю сведений относительно эпидемии из различных источников интернета, включая социальные сети, более склонна верить в теорию заговора. Особенно подвержены устрашающим теориям заговора этнические меньшинства, проживающие на Альбионе. Около 25 процентов этой группы населения считают, что единственная причина создания вакцин против коронавируса - это намерение дать возможность фармацевтическим компаниям заработать больше денег. В эту версию верят также 13 процентов белого населения. 22 процента британцев из числа этнических меньшинств и 11 процентов белого населения верят, что некоторые виды вакцин вызывают аутизм у здоровых детей.

Профессор Бобби Даффи, директор Института политики лондонского Кингз Колледжа, сказал, что искажение информации является проблемой для общественного здравоохранения: "Хотя подозрения и убеждения в заговоре могут показаться диковинными, это далеко не безобидные предположения, особенно в разгар смертельной пандемии. Устранение вводящей в заблуждение информации является сегодня ключевой проблемой общественного здравоохранения".

В мире Европа Великобритания Пандемия коронавируса COVID-19