Дмитрий Шеваров
Валентин Литовский, 20 лет
Литовский Валентин Осафович (1921 - октябрь 1941), рядовой.

Родился в Москве. Учился в московской школе N167.

В 1936 году снялся в роли А.С. Пушкина в фильме "Юность поэта", поставленном режиссером А. Народицким по сценарию А. Слонимского на киностудии "Ленфильм" к 100-летию гибели великого поэта. На Всемирной выставке в Париже фильм был удостоен золотой медали. Во время войны "Юность поэта" часто показывали в воинских частях.

Кадр из фильма "Юность поэта". Фото: Классика советского кино/youtube.com

Валентин мечтал учиться в ИФЛИ, но 23 октября 1939 года был призван в армию. В 1940-1941 годах он служил на Дальнем Востоке в Уссурийске, а затем его часть перебросили на Западную границу.

22 июня 1941 года мать Вали, Елизавета Моисеевна Литовская, должна была выехать на свидание к сыну в Минск, но не успела.

Письма от Валентина перестали приходить с 17 июля 1941 года. Родители Валентина неоднократно подавали заявления на розыск сына.

В мае 1948 года они получили ответ из Свердловского РВК г. Москвы: "Литовского Валентина Осафовича считать пропавшим без вести с октября 1941 года".

О Валентине Литовском вспоминает писательница Лидия Либединская в своей книге "Зеленая лампа". Она училась с Валей в одной школе и свидетельствует о том, как он на одном из комсомольских собраний заступился за сына репрессированного "врага народа".

***

В июне 2021 года нам написала московский литератор и педагог Татьяна Андреевна Никологорская. Вот что она рассказала в своем письме: "Читая на вашем сайте сведения о Вале Литовском, я поняла, что должна срочно написать Вам вот что. В самом конце 1990-х годов мне довелось побывать в поселке Пржевальское Смоленской области. Там я беседовала с директором музея знаменитого путешественника Евгенией Павловной Гавриленковой (1929-2018). Она рассказала мне и о музее партизанской славы, созданном ею и школьниками. Музей посвящен партизанским отрядам, действовавшим в годы войны на территории Демидовского района Смоленской области, рассказывает о деятельности соединения под командованием легендарного Никифора Захаровича Коляды - "Бати", об отрядах особого назначения 4-ой Ударной и 43-й армий, впоследствии освобождавших Смоленщину. Так вот Евгения Павловна сказала мне, что Валя Литовский погиб в бою рядом с ее родным поселком Пржевальское, а не пропал без вести. Удивительно: там же, под Пржевальском, погиб офицер-артиллерист Пушкин. Накануне гибели он подарил 12-летней Жене довоенное издание "Двух капитанов" В. Каверина..."

После этого письма я посмотрел список бойцов, захороненных в братской могиле в поселке Пржевальское. Среди 268 имен имени Валентина я не нашел. Но там же захоронено 67 неизвестных бойцов. Может, быть Валя остался среди них? Но откуда же знала о нем Евгения Павловна? На какие сведения она опиралась? И почему в воспоминаниях современников о Вале никогда не упоминалась Смоленщина, а Минск, белорусские леса, Псковщина...

Вопросы, вопросы...

На главную