20idei_media20
    01.02.2021 19:37
    Рубрика:

    Военное командование Мьянмы объявило чрезвычайное положение на год

    Военное командование Мьянмы отстранило от власти президента республики Вин Мьина и объявило в стране чрезвычайное положение сроком на один год. Временно исполнять обязанности главы государства будет вице-президент Мьин Све, однако вся полнота власти перешла главнокомандующему вооруженными силами Мьянмы, старшему генералу Мин Аун Хлайну.

    Военные объяснили эти действия тем, что, по их мнению, на парламентских выборах 8 ноября 2020 года были зафиксированы фальсификации. Как ожидается, по окончании действия ЧП в стране пройдут новые выборы, и власть перейдет к сформированному по их итогам правительству.

    Посольство РФ в Мьянме призвало граждан России, находящихся в стране, а это около 70 человек, проявить бдительность, "избегать нахождения в местах скопления людей, запастись продуктами питания, предметами первой необходимости и лекарствами" .

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле "внимательно отслеживают и анализируют информацию" о происходящем в Мьянме, но делать оценки считают преждевременным.