Новости

02.02.2021 19:50
Рубрика: Экономика

Капитализм с человеческим лицом

Как граждане объявили войну крупным инвестфондам
Вот уже вторую неделю участники популярного форума WallStreetBets в соцсети Reddit держат в напряжении фондовый рынок США. Сначала они с азартом устроили ралли в акциях ничем не примечательной и уверенно шедшей к печальному финалу компании GameStop - ее капитализация за две недели выросла с 2 до 21 млрд долларов, и это спровоцировало шквал покупок акций и других компаний, на снижение которых делали ставку серьезные игроки с Уолл-стрит. Хедж-фонды, продававшие акции GameStop вкороткую, могли потерять около 5 млрд долларов. Воодушевленные успехом, мелкие инвесторы переключились на драгметаллы, в частности, на серебро - и цена на него в итоге взлетела на 15%, до максимума за восемь лет. Правда, уже наметилась коррекция во всех взвинченных WallStreetBets активах, но пока неясно - это окончательный перелом или группа и дальше будет лихорадить рынки. Раньше в манипулировании рынком были замечены только крупные игроки.
Попытки участников групп в соцсетях манипулировать стоимостью акций - новое явление на рынке ценных бумаг. Фото: Олеся Курпяева/РГ Попытки участников групп в соцсетях манипулировать стоимостью акций - новое явление на рынке ценных бумаг. Фото: Олеся Курпяева/РГ
Попытки участников групп в соцсетях манипулировать стоимостью акций - новое явление на рынке ценных бумаг. Фото: Олеся Курпяева/РГ

Столкновение розничных трейдеров и профессионалов может создать риск для десятков других акций. На этой неделе JP Morgan назвал 45 акций, которые могут быть подвержены аналогичным "выносам", в список в том числе входят компания по недвижимости Macerich Co., сеть ресторанов Cheesecake Factory Inc. и служба подписки на одежду Stitch Fix Inc., отмечает директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков. "Уверен, что в ближайшее время стоит ожидать, что комиссия по ценным бумагам будет принимать меры вплоть до остановки торгов такими инструментами, - полагает он. - Однако не стоит делать выводы, что за такими движениями стоят лишь частные непрофессиональные инвесторы. История с GameStop Corp. берет начало еще в апреле с главы хедж-фонда Майкла Бьюри, который покупал акции компании именно под "байбэк".

Борьба с хедж-фондами онлайн-инвесторов с форума WallStreetBets повлияла и на отечественный рынок. Ряд крупных инвесторов в США был вынужден продавать другие рисковые активы, чтобы покрыть убытки и ликвидировать короткие позиции. Это привело к снижению цен широкого круга активов по всему миру, включая российские ценные бумаги, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Некоторые российские брокеры уже решили ограничить короткие позиции по бумагам американских компаний из-за возможных атак на них.

Среди причин WallStreetBets как явления Васильев называет растущую популярность соцсетей, приход массового розничного инвестора на фондовые площадки, появление простых и удобных приложений для торговли (отметим, что в США особенно популярно приложение Robinhood, через которое можно торговать на бирже вообще без комиссий), длительное нахождение дома из-за пандемии и никуда не девшееся желание быстро заработать деньги.

Аналитик "ВТБ Капитала" Нил Маккиннон смотрит на действия инвесторов с Reddit как на одну из частей надувающегося мирового финансового пузыря. Его главная причина - ультрамягкая монетарная политика и связанный с этим избыток ликвидности. "В случае маржин-колла инвесторы зачастую вынуждены закрывать прибыльные позиции в других инструментах, создавая повышенную волатильность, - объясняет он. - Подобные явления часто происходят на поздней стадии формирования пузыря и через некоторое время завершаются массовым выходом из рисковых активов". Когда пузырь лопается, экономика несет большие потери, погружаясь в длительную рецессию, предупреждает Маккиннон.

Борьба онлайн-инвесторов c хедж-фондами обернулась распродажей и российских бумаг для покрытия убытков

Васильев считает, что действия инвесторов-активистов сами по себе не несут серьезной угрозы. "Регуляторы, брокеры и инвестиционные фонды обладают гораздо более сильным влиянием, чем розничные инвесторы, и будут защищать традиционную финансовую систему. Искусственное взвинчивание цены в результате сговора может быть признано манипулированием ценами, что преследуется по закону", - подчеркивает он.

Вероятно, акции компаний, которые выросли в цене благодаря WallStreetBets, вернутся к своим фундаментально обоснованным значениям, хотя это может и занять некоторое время, полагает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Эдуард Харин. В большинстве случаев хедж-фонды уже закрыли "короткие позиции" в акциях или существенно их сократили, что уменьшает вероятность дальнейшего их роста. Часть компаний, например, American Airlines, приняли решение о дополнительном размещении новых акций, что также будет давить на цены вниз. Нельзя исключать, что и другие оторвавшиеся от своей фундаментальной стоимости компании прибегнут к таким же шагам. По мнению Эдуарда Харина, скорее всего, те, кто остался в акциях, которые многократно выросли из-за огромного спроса со стороны физлиц, потеряют деньги.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка