Новости проекта
Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам могут принять в этом году
Минтруд направил в аппарат правительства свои предложения об индексации пенсий работающим пенсионерам. На их основе будет подготовлен доклад президенту, вопрос решится в ближайшие месяцы.

До 2016 года ежегодная индексация пенсий касалась всех пенсионеров, независимо от того, работают они или нет. Но в связи с дефицитом федерального бюджета в 2015 году индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили. Они стали получать лишь небольшую надбавку, которая полагается им ежегодно с 1 августа. Но это всего лишь 200-300 рублей к пенсии.

При этом страховые пенсии неработающим пенсионерам с 1 января 2021 года увеличились на 6,3%. Эта цифра превышает прошлогоднюю инфляцию почти на 2%. По данным Пенсионного фонда России, страховая пенсия по старости у большинства россиян выросла примерно на тысячу рублей, а ее средний показатель по стране составил 17,5 тысячи рублей.

Индексация пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионного фонда в 2021 году на 426,4 млрд рублей, в 2022 году - на 524,6 млрд рублей, подсчитал член Совета Федерации Василий Иконников.

Вопрос индексации пенсий тем, кто продолжает трудиться, неоднократно поднимался депутатами Госдумы. За пять лет, в течение которых не проводится индексация, подготовлено несколько десятков законопроектов. Так, фракция "Единая Россия" предлагала как одновременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и поэтапный сценарий.

"Работающих пенсионеров достаточно много - 9,5 млн человек, - говорит первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - С точки зрения простоты администрирования любого решения желательно, чтобы все было, что называется, единообразным для всех категорий. Но это не всегда является справедливым. Люди очень чувствительно относятся к этим вопросам. Многие работающие пенсионеры получают высокие зарплаты. А у других неработающих страховые пенсии по старости на уровне прожиточного минимума". При этом сенатор отмечает, что окончательное решение будет за президентом. "Если ему будут предоставлены на выбор варианты, конечно, глава государства будет исходить из многовекторных вещей", - считает Рязанский.

По его словам, Госдума до конца работы нынешнего созыва должна принять решение по индексации, чтобы ее можно было провести уже начиная с 2022 года.

"Индексация пенсий работающим пенсионерам - это правильное и социально выверенное решение, - полагает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Средний размер пенсий у нас совсем невысокий, хотя правительство и старается индексировать пенсии опережающими инфляцию темпами. Многие люди, достигшие пенсионного возраста, вынуждены продолжать работать. Но ранее проведенное изменение порядка индексации пенсий вызвало переход в неформальный сектор и работу за зарплату в "конвертах". А это и потеря налогов, и снижение уровня доходов, и, конечно, дополнительные расходы регионов на соцподдержку пенсионеров с минимальными пенсиями".

Теперь дело за малым - определить механизм индексации, подчеркивает эксперт. "Но, наверное, самое правильное - вернуться к прежней практике, то есть индексировать пенсии раз в год - с 1 января всем", - считает Сафонов.