Новости

02.02.2021 19:00
Рубрика: Власть

Станет классом вся страна

Владимир Путин предложил лучшим учителям показать свое мастерство на экранах TV
Владимир Путин поздравил победителя конкурса "Учитель года России" Михаила Гурова и поддержал его идею объявить 2023-й Годом математики. За звание лучшего борется много замечательных и интересных педагогов, однако "страна их не видит", заметил президент и предложил проводить конкурс в новом телеформате - зрелищно, ярко и красиво. В целом, по его оценке, система образования достойно справляется с трудностями пандемии, и в этом помогли технологии и оснащение, которые появились в последние годы. "Еще совсем недавно казалось невозможным, чтобы в каждой школе - а их у нас почти 40 тысяч - был интернет", - заметил президент и пообещал сделать еще больше, чтобы школы в стране были по-настоящему современными.
В конкурсе участвуют много ярких интересных педагогов, но их никто не видит, заметил президент и предложил это исправить.  Фото: EPA В конкурсе участвуют много ярких интересных педагогов, но их никто не видит, заметил президент и предложил это исправить.  Фото: EPA
В конкурсе участвуют много ярких интересных педагогов, но их никто не видит, заметил президент и предложил это исправить. Фото: EPA

Во вторник Владимир Путин встретился с лауреатами конкурса. Президент назвал учительский труд благородным, творческим, нелегким и очень ответственным - это вызывает уважение. "Именно от школьного учителя, наставника во многом зависит, кем вырастет человек, каким он станет", - заметил он.

"Как бы далеко вперед ни шагали современные технологии, они, конечно, не могут заменить живое общение. Это, действительно, совместное творчество ученика и учителя", - заявил Путин. Роль наставника в образовании и воспитании остается навсегда определяющей. И в этом все еще раз убедились в период пандемии, дистанционного обучения. Президент еще раз поблагодарил преподавателей за работу в сложное время.

"Да, наверное, не все было гладко и идеально, но в целом наша система образования - и вообще наша страна - на всех уровнях через испытания проходит достойно", - сказал Путин. Справиться с трудностями школам помогли оснащение и ресурсы, которые появились у них за последние годы. Многого еще не хватает, и надо сделать еще больше, убежден президент. "Мы и дальше будем делать все для того, чтобы школа, система образования были по-настоящему современными, чтобы каждый ребенок смог раскрыть свой талант, а учитель чувствовал поддержку государства и общества", - заверил Путин.

Только на выплаты классным руководителям - это 800 тысяч человек, или около 75 процентов, - в ближайшие три года будет направлено почти 225 млрд рублей, объявил президент. "Будем, конечно, развивать и системы, платформы, которые помогают педагогам оттачивать свое мастерство", - добавил он.

Учителя вышли на видеосвязь из триумфального зала музея-панорамы "Сталинградская битва". "Символична и сегодняшняя дата... Вне зависимости от того, какой жизненный путь выбирает человек, он должен знать и уважать историю своей страны, свои корни и истоки, чтить подвиг, совершенный ради сегодняшних поколений нашими предшественниками", - сказал Путин.

Победитель конкурса Михаил Гуров попросил сделать 2023 год Годом математики. Но прежде чем прокомментировать, глава государства обратил внимание на название лицея, где тот работает. "Меня все время смущают такие слова - "элитные", "элитарные"... Кто это придумывает у вас такие сложные названия, которые не нравятся слуху нормального человека?" - удивился он. Путин предположил, что это, возможно, способ привлечь "родителей, у которых денежки есть".

Отвечая на просьбу, президент подчеркнул, что Россия гордится математической школой. "Математика пронизывает всю нашу жизнь, все сферы деятельности. Без фундаментальных знаний в области математики дальше двигаться невозможно", - заметил он.

Создается четыре математических центра - два в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, в 2022 году Россия примет математический конгресс. "И вообще, конечно, мы должны будем все больше внимания уделять этому предмету", - согласился Путин.

- 2023 год действительно рассматривается в правительстве как год, который можно объявить Годом математики, и, безусловно, мы это поддержим, - обещал он.

Один из учителей отметил риски, которые несут для молодежи такие соцсети, как "Тик-Ток". "Эти платформы прежде всего бизнес, мы никогда не должны об этом забывать... Во главе бизнеса стоит извлечение прибыли. И очень часто это делается любой ценой. Плевать они хотели, что тот или иной контент наносит какой-то ущерб для категорий людей, на которые направлен", - ответил президент.

Зачастую информационные платформы все больше начинают управлять сознанием, изучают "клиента" и подбрасывают ему то, что считают нужным, продолжил президент. "И человек начинает принимать решения, даже не осознавая того, что им руководят", - пояснил он, напомнив, что недавно об этом говорил и на Давосском форуме.

- Конечно, мы должны об этом думать, как-то реагировать на это, в то же время не принимая решений, которые ограничили бы свободу человека, свободу выбора и свободу слова, - сказал Путин.

Идею снять фильмы про выдающихся учителей глава государства назвал хорошей. "Проговорим это обязательно и в администрации президента, и с коллегами поговорим с наших каналов основных, с компаниями обсудим, которые работают в этой сфере", - обещал он. Такие фильмы повысили бы престиж учительской профессии.

Профессия учителя должна быть в центре внимания общества

В конкурсе "Учитель года" участвует много ярких интересных людей, но их никто не видит, посетовал Путин. Он вспомнил передачу "Форт Боярд" и добавил, что, конечно, это не значит, что надо в такой форме проводить конкурс "Учитель года" - "прыгать и скакать, не переставая". Но если сделать хорошую программу, красиво и талантливо, то и конкурс, и сами учителя постоянно могут быть в центре внимания общества, продолжил президент. По каждому предмету можно сделать отдельную интересную передачу и организовать конкурс так, что его сможет с удовольствием смотреть вся страна. "И профессия учителя всегда будет находиться на должном уровне в общественном сознании", - сказал он и пообещал поговорить с руководством СМИ. Учителя могли бы в течение года, привлекая учеников, ярко и красиво рассказывать о своей работе, заключил Путин.

Российские школы должны быть по-настоящему современными, заявил Владимир Путин на встрече с лауреатами конкурса "Учитель года". Фото: РИА Новости

"Учитель года России-2020" Михаил Гуров: Жду прорыв в науке

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону) , Елена Мелихова (Волгоград) , Роман Мерзляков (Волгоград)
"Учителю года России-2020" Михаилу Гурову - всего 33 года. Как математик, любит повторять: "Нет нерешаемых задач". Он ответил на вопросы журналистов.

Какой предмет, кроме, конечно, математики - считаете главным?

Михаил Гуров: В современном мире важны и информатика, и русский язык, и литература. Я с уважением отношусь и к гуманитарным, и к естественно-научным предметам. Мы не знаем, в какой области завтра может произойти прорыв. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов ни одну дисциплину. А математика становится особенно актуальна сегодня, в век цифровых технологий, прорывных открытий во всех областях. Не зря в пятерку сильнейших учителей вошли три математика. Это о чем-то говорит. Математика сродни трактору, который идет и вспахивает поле. И на нем все растет: будь то информатика, физика, биоинженерия или даже лингвистика. Я считаю, что математика уже вспахала это поле. Теперь дело за программистами, биологами, генетиками. Жду прорыв в науке.

Каким должен быть учитель будущего?

Михаил Гуров: Учитель - проводник не только знаний, но и ценностей. И я вижу педагога будущего, который не боится развиваться и брать на себя ответственность за то, что делает. Мои коллеги меня удивляли много раз своими новыми подходами, методиками, способом структурирования материала. Мы все приехали поделиться опытом. Я не боюсь браться за освоение нового. Например, за пару недель освоил презентации в специальной программе.

Может ли дистанционка прийти на смену традиционному формату?

Михаил Гуров: В центре образовательного процесса - личность учителя. Дистант - это хороший инструмент. Но от очного общения отказываться не стоит.

Есть ребята, которые могут на уроке устроить представление, вызывая смех всего класса. Ваш подход к таким ученикам?

Михаил Гуров: Такие ребята - самые яркие люди в классе. Их нужно мотивировать. Иногда стоит перейти на их сленг, использовать их культуру, чтобы донести материал.

В общении с учениками используете выражения типа "лес рук"?

Михаил Гуров: Конечно! Самая популярная фраза у меня: "Сейчас буду объяснять по рабоче-крестьянски".

Что для вас - педагогический успех?

Михаил Гуров: Это благодарность учеников спустя годы. Мои первые выпускники до сих пор пишут мне, поздравляют. Некоторые уже по всему миру разъехались, но до сих пор помнят.

Ученик Гурова решил знаменитую задачу

В 2017 году ученик Михаила Гурова Макар Волков решил знаменитую математическую загадку древнегреческого ученого Паппа Александрийского, над которой ломали головы лучшие математики мира. Макар стал лауреатом Всемирного конкурса научных и инженерных достижений школьников в Лос-Анджелесе ISEF 2017.

Ученик Михаила Гурова Макар Волков решил знаменитую задачу, над которой ломали головы лучшие математики мира

- Работа Макара называлась так: "О системах касающихся окружностей, вписанных в обобщенные арбелосы Архимеда". Арбелосы - это такие треугольники, не все стороны которых являются отрезками. Представьте, что есть много окружностей, которые касаются друг друга, и все они вписаны в треугольник. Постепенно окружности становятся все меньше и меньше. Значения их радиусов явно подчинены какой-то формуле, здесь есть общая закономерность. Но что это за формула? Над этой загадкой бились многие и в конце концов сочли, что решения не существует, - рассказал тогда "Российской газете" Михаил Гуров. - "Вызов на задачу" принимали многие. Последние сто лет особенно. Давали эту задачу и машине. При этом использовали самые сложные, невероятные методы.

Но решить знаменитую задачу удалось ростовскому школьнику (уже поступившему в МГУ на факультет вычислительной математики)! Сам педагог признается, что у его ученика Макара Волкова - незаурядные способности к математике. И когда им удалось решить задачу, над которой ученые бились столетиями, это была настоящая эйфория. "Мы проверяли формулы еще и еще раз и понимали, что нашли решение. Машина, которая на это заточена, не смогла, а мы смогли!" - вспоминал Михаил Гуров.

Справка "РГ"

Михаил Николаевич Гуров родился 21 января 1988 года. В 2009 году окончил Южный федеральный университет. Кандидат физико-математических наук. Преподает десять лет. Лауреат региональных премий. Хобби: техника, рыбалка, кулинария и тяжелая атлетика. Как "Учитель года России-2020", он станет советником министра просвещения РФ Сергея Кравцова на общественных началах.

Тем временем

Для лучшего учителя России готовят сюрприз в его родном ростовском лицее классического элитарного образования ("Лицей КЭО"). Михаил Гуров преподает в нем уже пять лет. На его счету - подготовка многих выпускников с высокими баллами ЕГЭ по математике, несколько десятков победителей и призеров олимпиад, в том числе международного уровня.

- Мы очень гордимся нашим педагогом. Ликует весь лицей! - не скрывает эмоций директор образовательного учреждения Наталья Логунова. - То, что Михаил лучший, мы не сомневались и очень верили в его победу.

Она по секрету добавила: его обязательно ждут премия и интересный сюрприз. Ученики и коллеги Михаила Гурова отмечают его творческий подход к ведению предмета. А еще необыкновенное чувство юмора учителя.

- Михаил Николаевич очень творческий учитель. Каждый его урок это приключение в мир математики. О цифрах он рассказывает в таких красках, приводит такие сравнения, так формулирует задания, что они становятся понятными каждому. А еще его урок запоминается какой-нибудь шуткой, и возникает желание не только выучить предмет на "пять", но и поскорее снова вернуться в класс. Я счастлива, что у меня преподает математику лучший учитель России! - говорит девятиклассница Светлана Дымченко.

Власть Работа власти Госуправление Общество Образование Учитель года