Новости

02.02.2021 21:00
Рубрика: Общество

Пациент тут главный

Минздрав хочет обеспечить этапность в лечении
Оказание медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, онкологическими и другими опасными недугами, включая COVID-19, будет контролироваться на всех этапах. Одна из главных задач - обеспечить преемственность лечения и реабилитации, - заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на встрече с представителями страховых медорганизаций.
Михаил Мурашко: пациент должен чувствовать заботу. Фото: Александр Корольков/РГ Михаил Мурашко: пациент должен чувствовать заботу. Фото: Александр Корольков/РГ
Михаил Мурашко: пациент должен чувствовать заботу. Фото: Александр Корольков/РГ

Чтобы больного, условно говоря, "вели за руку" на всех этапах лечения, нужно пересматривать всю существующую систему медпомощи. И начать предстоит с самых тяжелых хронических заболеваний. "Нужно выделить конкретные состояния и болезни, которые в большей степени влияют на смертность, и в контрольной деятельности делать акцент именно на этих группах пациентов", - считает министр. По его мнению, это не только лидирующие во вкладе в смертность сердечно-сосудистые и онкозаболевания, но также состояния после перенесенного COVID-19.

"Соответственно, по этим случаям страховые медицинские организации должны контролировать непрерывность и преемственность оказания медицинской помощи: от выписки из стационара на амбулаторный этап и далее - прохождение реабилитации как в амбулаторных, так и в стационарных условиях", - сказал Мурашко.

По его словам, каждый пациент должен почувствовать, что о его здоровье заботятся - и участковый врач в поликлинике, и узкие специалисты, и доктора, обеспечивающие стационарное лечение и высокотехнологичную помощь с последующим восстановительным комплексом. "Эту коммуникацию в рамках трансформации первичной медико-санитарной помощи нам предстоит выстроить за очень короткий промежуток времени", - отметил Мурашко.

"Основная задача здравоохранения на сегодняшний момент - снижение смертности россиян, - прокомментировал "РГ" итоги встречи вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. - Для этого необходимо внедрить единую методику сопровождения пациентов групп высокого риска смерти - это заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, коронавирусная инфекция".

По мнению Кузнецова, это даст возможность единообразного контроля за качеством лечения в системе ОМС, его преемственностью, включая и этап реабилитации.

"Важным представляется и пересмотр подходов к контрольно-экспертной деятельности: акцент должен быть смещен на нарушения порядков, стандартов, клинических рекомендаций и критериев оценки качества медицинской помощи, имеющих неблагоприятные последствия или создающие риски для здоровья пациентов. Но необходимо понимать, что ни одно из обсуждавшихся предложений министра или ВСС не может быть реализовано, если не будет четкого взаимодействия территориальных фондов ОМС, страховщиков, медицинских организаций и органов управления здравоохранением в каждом из регионов", - отметил Кузнецов.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Реформа здравоохранения