Ученые Медицинского университета Турции в Анкаре пришли к выводу, что из-за COVID-19 резко снижается содержание витамина А в организме.
Они обратили внимание на то, что многие симптомы при острых формах COVID-19 имеют сходство с последствиями хронического недостатка витамина А.
Для эксперимента они взяли образцы крови у группы здоровых людей (23 человека) и у группы пациентов университетской больницы, находившихся с коронавирусной инфекцией в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии (27 человек).
После сравнительного анализа состава крови в обеих группах исследователи выяснили, что у группы больных очень низкая концентрация ретинола, даже у тех, кто принимал витамин А или лекарства, препятствующие его выводу организма. Результаты этого исследования опубликованы в препринте электронной библиотеки medRxiv.
Снижение уровня витамина А ученые связали с тем, что этот витамин активно используется организмом для синтеза интерферона - специальных противовирусных белковых молекул. Эти белки связываются с SARS-CoV-2, препятствуя его размножению.
Ученые намерены проверить свою версию на большем числе испытуемых. Если она найдет научное подтверждение, то в перспективе можно будет использовать витамин А для лечения больных. Его крайне низкое содержание у тяжелобольных пациентов негативно сказывается на производстве интерферонов первого типа, а значит возникает необходимость применения больших доз и препаратов, которые препятствуют разложению ретинола для борьбы с вирусом.