Новости

03.02.2021 12:18
Рубрика: Культура

В пространстве поэта

В Бежецке выкупают квартиры в доме, где жила семья Николая Гумилева
В 2021 году исполнится 135 лет со дня рождения и 100 лет с момента расстрела по постановлению Петроградской Губчека выдающегося поэта Серебряного века, основателя акмеизма, переводчика и литературного критика, дважды георгиевского кавалера Николая Степановича Гумилева. Энтузиасты, музейщики, любители поэзии давно поднимают вопрос об организации в доме в городе Бежецке Тверской области, где после революции жила семья Гумилевых, музейно-выставочного центра. И хотя к памятным датам завершить эту работу, к сожалению, не получится, творческая интеллигенция рада уже тому, что процесс сдвинулся с мертвой точки.
Энтузиасты мечтают о переезде экспозиции в дом, стены которого помнят выдающегося поэта. Фото: Фото предоставлено гумилевским обществом Энтузиасты мечтают о переезде экспозиции в дом, стены которого помнят выдающегося поэта. Фото: Фото предоставлено гумилевским обществом
Энтузиасты мечтают о переезде экспозиции в дом, стены которого помнят выдающегося поэта. Фото: Фото предоставлено гумилевским обществом

Исторические стены

С Бежецком и Бежецким районом связаны многие годы жизни поэта и его близких. Его мать Анна Ивановна (в девичестве Львова) была совладелицей усадьбы в сельце Слепневе. В эти места в 1911-1917 годах летом приезжала супруга Николая Гумилева Анна Ахматова, написавшая здесь множество стихотворений. По мнению исследователей ее творчества, Анна Андреевна бывала в Слепневе даже чаще, чем Николай Гумилев, и очень высоко его ценила.

- В 1917 году слепневские крестьяне заранее предупредили мать поэта, что будут жечь их усадьбу, - рассказывает председатель Гумилевского общества Ольга Медведко. - Анна Ивановна подхватила пятилетнего внука Левушку и вместе с домочадцами перебралась в Бежецк. Сначала они занимали весь второй этаж дома (улица Чудова, 68/14 - Прим. автора), а потом сюда же въехала еще и семья Кузьминых-Караваевых, когда их тоже выселили из соседней родовой усадьбы в Борисково, - к этой семье принадлежала героиня французского сопротивления, знаменитая мать Мария.

Члены Гумилевского общества рассказывают, что Анна Ивановна Гумилева прожила в этом двухэтажном деревянном доме 25 лет. Здесь же в разное время жил и Николай Гумилев, в этих стенах прошли детство и юность сына поэта, Льва Гумилева, - выдающегося русского ученого с мировым именем, основателя теории этногенеза. В 1920 году здесь жила вторая жена Гумилева Анна Энгельгардт с их дочерью Леночкой (обе погибли в блокаду Ленинграда). После гибели Николая Степановича сюда неоднократно приезжала навестить сына и жила здесь Анна Ахматова.

Две квартиры есть

Слепневский усадебный дом сохранился, но в 1930-е годы был разобран, перевезен в село Градницы, что примерно в шести километрах от Слепнева, и в нем полвека располагалась школа. В 2008 году в особняке был открыт музейно-литературный центр "Дом поэтов".

Старое восьмиквартирное строение в Бежецке, где жили Гумилевы, тоже уцелело, но в нем, как и 100 лет назад, живут горожане. Экспозиция "Н. С. Гумилев: поэт, воин, путешественник", в основе которой - вещи, предоставленные Ольгой Медведко, располагалась сначала по одному городскому адресу, не имеющему отношения к поэту, теперь - по другому. И хотя это старинный особняк на улице Введенской, 41, энтузиасты все же мечтают о переезде экспозиции в дом, стены которого помнят трех русских гениев: отца и сына Гумилевых и Анну Ахматову.

Впрочем, мечтают они действенно. В прошлом году Гумилевское общество и Фонд развития малых исторических городов начали в интернете сбор средств для выкупа квартир в мемориальном доме. Люди откликнулись, переводили по 100, 200, 500 рублей, и к сегодняшнему дню две квартиры на втором этаже уже удалось приобрести.

- Мы сейчас точно выкупили те квартиры, в которых жили Гумилевы, - половину второго этажа, - говорит директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков. - И я очень надеюсь, что в этом году мы сможем приобрести вторую часть этажа. Я хожу по разным знакомым, спонсорам, понимаю, какую сумму надо собрать. Мы же не очень богатый фонд, поэтому путь нам предстоит долгий.

Популяризаторы творчества поэта-акмеиста и авторы идеи будущего музейно-выставочного центра "Дом Гумилевых" подчеркивают, что вся работа ведется ни в коем случае не вопреки мнению сегодняшних жильцов исторической двухэтажки и без давления на них, а исключительно в конструктивном диалоге.

- Допустим, я живу в своей квартире 20 лет, все в ней обустроил, вложил в нее душу, мне все нравится, а ко мне вдруг приходит человек и говорит: продай мне свое жилье. Конечно, это непростая история. Поэтому мы ищем приемлемые варианты, которые людей точно устроят. Мы понимаем, что решение вопроса не может быть быстрым, и готовы терпеливо ждать, - обозначает свою позицию Юрий Щегольков.

Задача-максимум

Кстати, власти Бежецкого района энтузиастов всячески поддерживают. Если со стороны федеральных структур, по словам Ольги Медведко, интерес к теме пока, к сожалению, нулевой, то руководство района в лице главы Игоря Павлова готово само пойти чуть ли не с шапкой по кругу.

- Наши предприятия тоже согласны помогать. Когда директор фонда нам скажет, что ему не хватает такой-то суммы, мы пойдем к директорам и будем общаться, - говорит Игорь Анатольевич.

Признаюсь, нечасто можно услышать в адрес руководителя администрации (любого уровня) слова "хороший человек", а тут вот довелось. Более того: по мнению куратора гумилевской экспозиции в Бежецке Галины Козловской, с приходом в администрацию новой команды, понимающей важность развития туризма и культуры, у местных музейщиков наступил золотой век. И в это охотно веришь, когда не профильный специалист, а сам глава рассказывает:

- Мы привезли еще часть архивов людей, занимавшихся жизнеописанием Николая Гумилева, в том числе документы, переданные родными и близкими. Несколько больших картонных коробок. Краеведы сейчас их разбирают. Там история семей Гумилевых, Кузьминых-Караваевых, города и дневники. Все нужно оцифровать, подготовить к экспозиции. Думаю, это очень интересно.

Представители Гумилевского общества и Фонда развития малых исторических городов очень надеются, что в конечном итоге удастся расселить весь дом целиком, а не только второй этаж, где можно открыть мемориальную квартиру. Несмотря на то что туда ведет отдельный вход, поток туристов будет наверняка доставлять оставшимся жильцам беспокойство.

- Задача-максимум - все это пространство (дом и участок, застроенный сейчас гаражами) когда-нибудь консолидировать, сделать там хороший литературный музей, на участке высадить деревья, организовать в этом месте культурный центр, где бы могли проходить концерты, поэтические фестивали, художественные выставки и так далее, - делится планами Юрий Щегольков.

Комментарий

Ольга Медведко, председатель Гумилевского общества, культуролог, член Союза писателей России:

- Значение дома Гумилевых в Бежецке в истории русской культуры может быть сравнимо с такими духовными центрами, как дом-музей Блока в Шахматове, Цветаевой в Тарусе, Есенина в Константинове, Пастернака в Переделкине. Поэт Николай Гумилев - национальное достояние России. У него миллионы почитателей, его знают и издают во всем мире. Программе создания музейного комплекса Гумилевых в Бежецке необходимо придать государственный статус, так как такой проект нуждается в федеральном финансировании и заботе. Нет никаких сомнений, что со временем музейный комплекс с лихвой окупится и в духовном, и в материальном отношении. Кроме того, считаю совершенно необходимым установить поэту полноценный памятник в Санкт-Петербурге или на его родине в Кронштадте (в Бежецке есть только бюст). На Украине в Харькове стоит памятник Николаю Гумилеву в полный рост, в офицерской форме, а в России до сих пор ничего подобного нет. В год столетия со дня его безвинной гибели этот непростительный пробел необходимо ликвидировать.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область