Новости

03.02.2021 00:20
Рубрика: Культура

Репетирует сельский оркестр

В сибирских селах выросли дворцы культуры
В сельских районах Новосибирской области с разницей в неделю по нацпроекту открыли два дома культуры (ДК). Корреспондент "РГ" побывала в одном из них и узнала, что изменилось в жизни селян с появлением современного здания.
У ребят из Чернакова столько энергии, что не сомневаешься: о новых звездах скоро узнают. Фото: Татьяна Кравченко У ребят из Чернакова столько энергии, что не сомневаешься: о новых звездах скоро узнают. Фото: Татьяна Кравченко
У ребят из Чернакова столько энергии, что не сомневаешься: о новых звездах скоро узнают. Фото: Татьяна Кравченко

В Новосибирске наконец ослабли 35-градусные морозы, резко потеплело и начались снегопады. До поселка Чернаково Ордынского района из областного центра ехать недалеко - со всеми автомобильными пробками часа два. Места здесь красивые - река Орда, впадающая в Новосибирское водохранилище, сосновый бор. Вот и едут сюда люди, дома покупают и строят дачи. Рядом - райцентр Ордынское, село Вагайцево, где проживает более двух тысяч человек. В самом Чернаково - около полутора тысяч. Все три населенных пункта сегодня, по сути, составляют одно целое.

Поселок Чернаково появился в 20-х годах XVIII века благодаря переселенцам из Центральной России. Сегодня местные жители работают на рыбозаводе, который здесь с 1959 года, либо ездят в Новосибирск, где больше возможностей для трудоустройства. В поселке детский сад и начальная школа, после четвертого класса ребятишки ходят через мостик в среднюю общеобразовательную школу в районный центр. До 2013 года еще был Дом культуры, но неказистое, старое и аварийное здание 1956 года постройки снесли в 2013 году.

- Мы с мужем восемь лет назад переехали из Алтайского края в Ордынский район, работали в селе Вагайцево, а потом в Чернакове купили дом - здешняя природа очень понравилась. К тому времени в поселке остался один коллектив - хор ветеранов "Сударушка", - вспоминает заведующая Чернаковским культурно-досуговым центром (Дом культуры) Ольга Верещагина.

Вместе с мужем Александром Верещагиным - талантливым хормейстером и аккомпаниатором - она решила вернуть "культуру" в поселок. Посчитала, что по-другому не остановить отток людей из поселка. За короткий срок им удалось создать шесть творческих коллективов - нынче известных не только в области, воспитанники не раз становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов. Это и вокально-инструментальный ансамбль "Ритмы юности", вокальный ансамбль "Приобье", группа "Бирюзовые переливы", хор ветеранов "Сударушка" и другие.

- Нам выделили небольшое помещение на втором этаже в начальной школе. Здесь же располагалась сельская библиотека. В тесноте, но не в обиде. Но я даже не представляю, как мы все там помещались, репетировали выступления, готовили концерты, - рассказывает Александр Верещагин.

Он еще не до конца поверил в то, что у него и его подопечных появилось несколько просторных аудиторий для репетиций и, главное, сцена со зрительным залом на 100 мест. Теперь все, как у настоящих артистов.

Новый ДК расположился на месте старого. К строительству здания приступили в июле прошлого года, а ввели в эксплуатацию в декабре. Быстроту строительства обеспечил типовой проект, разработанный по инициативе регионального минкультуры и при участии минстроя. В одноэтажном здании есть все для того, чтобы комфортно обучаться вокалу, репетировать, разместить музыкальные инструменты, проводить кружки, встречаться со зрителями, смотреть кино. Главное - тепло, есть два собственных электрокотла и электроподстанция.

Как сообщили в региональном министерстве культуры, в рамках национального проекта "Культура" на строительство учреждения было направлено 47,5 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Администрация района выделила еще почти 2 миллиона рублей для приобретения оргтехники, мебели, "одежды" для сцены.

Торжественное открытие ДК состоялось неделю назад. На крыльце и в холле еще красуются воздушные шары.

- Сельчане не верили, что строится Дом культуры. Нам так хотелось порадовать жителей Чернакова, что после торжественного открытия мы организовали еще один концерт, - говорит Ольга Верещагина.

Планировалось, что в здании ДК разместятся шесть вокальных коллективов народного и эстрадного творчества. Но буквально за неделю их число увеличилось до десяти. И впервые в Чернаковском КДЦ появились детские коллективы. После открытия нового Дома культуры на занятия записались 25 юных чернаковцев, желающих научиться петь и танцевать.

- Я занимался в помещении при школе. Его не сравнить с новым зданием. Здесь так красиво, светло, тепло, просторно и есть сцена, - говорит будущий барабанщик десятилетний Саша Вдовенко.

Он ждет, когда начнутся репетиции ансамбля, в котором вместе с ним будут и клавишник, и вокалист. А пока думает над тем, как назвать коллектив.

Лауреат вокальных конкурсов Макар Гаврилов, несмотря на то что в этом году заканчивает четвертый класс и переходит в среднюю общеобразовательную школу, продолжит заниматься пением в родном поселке. В планах - победить еще не в одном конкурсе.

У хормейстера Верещагина и солиста Макара Гаврилова теперь есть все условия. Фото: Татьяна Кравченко

Восьмилетние Аня, Полина и Вика, побывав на концерте-открытии в ДК, попросили своих мам записать их на вокал и танцы.

- В моей семье много народу - нас шесть девочек и один мальчик. Старшая сестра и мама поют, я тоже хочу научиться. И здесь мне очень нравится, - поделилась Полина.

- Мы записываем всех желающих. Главное - желание ребенка. В дальнейшем посоветуем, чем лучше заниматься - петь, сольно или в коллективе, или освоить музыкальные инструменты, - говорит хормейстер Татьяна Зверева.

Специалист приступила к формированию детских групп. А кроме этого, начала работу с семейным ансамблем "Сибиряночка", в котором поют мама и три дочери. В его создании также принял участие Александр Верещагин.

- Телефон не умолкает. Женщины из поселка звонят - хотят пением, танцами, рисованием, фитнесом заниматься. Говорят, мы детей приведем на занятия и сами хотим научиться чему-нибудь, например, бисероплетению. Планируем открывать кружки. Вот с пандемией коронавируса окончательно покончим, шторы повесим, цветы на окна поставим, сделаем наш ДК красивым и уютным и заработаем на всю мощь. Скоро услышите о нас, - говорит руководитель ДК Ольга Верещагина.

- С открытием нового ДК мы планируем в три раза увеличить число занимающихся в творческих коллективах и кружках. Для этого мы добавили ставки творческих работников культурного учреждения. Сейчас есть хормейстер, балетмейстер, будет культорганизатор, художник по свету, руководитель кружка. Всего дополнительно на работу принято пять человек. Мы очень надеемся, что к 2023 году ДК на 200 мест появится в селе Новый Шарап. Дома культуры являются центрами села, это социально значимые площадки, на которых проходят встречи ветеранов, организует досуг молодежь, и, конечно, это отдушина для селян - здесь льется песня, - рассказывает директор МКУ "Социально-культурный центр Ордынского района" Антон Митько.

Справка "РГ"

Всего в 2020 году в районах Новосибирской области построено два новых дома культуры в рамках нацпроекта "Культура" - в селе Вознесенка и поселке Чернаково. В 2021 году планируется возвести еще один - в поселке Мирный Тогучинского района. Пилотным проектом в области стал Дом культуры в деревне Шадрино Искитимского района.

В регионах Культура Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область