Новости

03.02.2021 09:29
Рубрика: Общество

Процедура нон-стоп

Где и как на Кубани можно сделать прививку от COVID-19
Массовая вакцинация от коронавируса началась в 97 медучреждениях региона. К ней также решено привлечь 24 мобильных медицинских комплекса. Как сообщили в краевом минздраве, привиться - бесплатно и добровольно - может любой желающий. Но знают об этом, выясняется, далеко не все. "РГ" решила прояснить ситуацию.
Первый этап вакцинации уже прошли почти 38 тысяч жителей края. Фото: Владимир Аносов/РГ Первый этап вакцинации уже прошли почти 38 тысяч жителей края. Фото: Владимир Аносов/РГ
Первый этап вакцинации уже прошли почти 38 тысяч жителей края. Фото: Владимир Аносов/РГ

Уровень заболеваемости по краю сейчас составляет 604,3 на 100 тысяч населения. По информации ведомства, это в четыре раза ниже, чем в среднем по стране. Однако анализ других цифр дает повод для тревоги. Согласно данным сайта "стопкоронавирус.рф", общее число инфицированных с момента регистрации заболеваемости на Кубани составило 33 тысячи 861 человек, 1488 из которых умерли. Каждые сутки в регионе выявляется около 190 новых случаев. Переломить ситуацию, по мнению специалистов, может лишь массовая вакцинация населения.

Первый этап вакцинации уже прошли 38 571 человек, полный курс - две прививки - более восьми тысяч.

- Нежелательных реакций на введение препарата у нас не зарегистрировано. Основными симптомами после проведения вакцинации является кратковременное повышение температуры и ломота. В 99 процентах случаев эти симптомы проходят в течение первых суток, - отметил замначальника управления организации медпомощи населению краевого минздрава Юрий Сарычев.

С декабря по февраль в Краснодарский край планируют поставить 235 тысяч доз вакцин. В декабре поступило 18,5 тысячи, в январе - 73 тысячи, в феврале ждут 143,5 тысячи доз.

В соцсетях появились группы, в которых привитые от COVID-19 делятся личным опытом

- Есть жалобы, что долго ждать очереди на вакцинацию, - отметил во время заседания регионального оперштаба губернатор Вениамин Кондратьев. - Жителям хуторов и станиц приходится ехать на прививку в районный центр. Для многих это проблематично, особенно для пожилых.

Поэтому он поручил увеличить число мобильных пунктов, задействованных в вакцинации населения. Только в Краснодаре дополнительно было открыто четыре - на Театральной площади, два - в ТЦ "Красная площадь" и в Центре медицинской профилактики. В каждый из них уже выстраиваются очереди.

Без проблем можно записаться на вакцинацию в 97 сертифицированных медицинских учреждениях, обратившись лично или по телефону: их перечень размещен на сайте минздрава Краснодарского края. Кроме того, регистрация доступна на портале "Госуслуги". Через этот сайт уже записалось 4525 человек. В соцсетях опубликовано множество отзывов прошедших вакцинацию, даже появились группы, в которых привитые от COVID-19 делятся личным опытом. В них участники публикуют адреса пунктов вакцинации, рассказывают о возможных побочных эффектах, делятся впечатлениями от прививки.

А на портале "Госуслуги" начата запись на вакцинацию в тестовом режиме. Также на сайте можно сообщить о проблеме с вакцинацией от COVID-19, вызовом скорой медицинской помощи, дозвоном в медучреждение, на горячую линию COVID-19 или единый номер 122.

Советы от минздрава

Чтобы сделать прививку от коронавируса, нужно:

- позвонить в медучреждение и пройти осмотр у врача; после записи пациента вносят в лист ожидания, затем перезванивают и назначают дату и время вакцинации;

- на вакцинацию взять с собой паспорт и СНИЛС, заполнить анкету и подписать согласие на прививку (в медучреждениях созданы специальные бригады для вакцинации, в составе которых есть врач, осуществляющий предварительный осмотр пациента);

- за несколько недель до прививки врачи советуют максимально ограничить контакты, чтобы не заразиться коронавирусом, пока иммунитет еще не сформирован; вакцинация проходит в два этапа с промежутком 21 день; самое важное - не заболеть за эти три недели (если пациент подхватит ОРВИ, ревакцинацию придется отложить).

В регионах Общество Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО ЮФО Краснодарский край Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19