Новости

03.02.2021 09:27
Рубрика: Общество

Счастье жить

Удивительная история исцеления от рака 36-летней Любови Ибрагимовой
Завтра, четвертого февраля, отмечается Всемирный день борьбы с раком. В этот день в разных странах проводятся мероприятия, рассказывающие о важности профилактики злокачественных образований, о том, что рак сегодня - не приговор. История 36-летней Любови Ибрагимовой, которая вышла замуж за краснодарца Дениса, - тому подтверждение.
Любовь Ибрагимова: Я живу! И пока я живу, я готова каждому рассказывать, насколько чудесна жизнь! Фото: Из архива семьи Ибрагимовых Любовь Ибрагимова: Я живу! И пока я живу, я готова каждому рассказывать, насколько чудесна жизнь! Фото: Из архива семьи Ибрагимовых
Любовь Ибрагимова: Я живу! И пока я живу, я готова каждому рассказывать, насколько чудесна жизнь! Фото: Из архива семьи Ибрагимовых

Три года назад у нее обнаружили редкую злокачественную опухоль - шванному мягких тканей левой подключичной области. Операцию согласились делать только в онкоцентре имени Н. Н. Блохина в Москве. Но перед Любой стояла дилемма: пойти на операцию и жить дальше без руки или оставить все как есть, но тогда болезнь будет прогрессировать и быстро приведет к смерти.

И 33-летняя женщина выбрала жизнь: ее ждали любящий муж Денис и четырехмесячный сыночек Семочка. Восемь месяцев назад Люба родила еще одного сына - Васю.

Опухоль рядом с сонной артерией

Очень хорошо помню этот день - 18 октября 2017 года. С Любой Ибрагимовой и ее мужем Денисом мы столкнулись на входе в Краснодарский краевой онкодиспансер N 1. Денис держал на руках крошечного малыша, Семе тогда не было и двух месяцев.

- О! А что вы тут делаете? - искренне удивилась я. Ребята сказали, что невролог отправил Любу на обследование: в последнее время немела рука, ощущались какие-то странные боли. Денис и Люба тогда были еще веселые, они думали, что ничего страшного обследование не покажет, что все это ерунда. Но через несколько дней получаю sms: "Обнаружили шванному". Я даже названия такого не слышала никогда, это очень редкий вид злокачественной опухоли.

В Краснодаре делать операцию отказались: нет ни оборудования, ни специалистов соответствующей квалификации. Из крупнейших онкологических клиник Израиля, США и Германии, куда были направлены документы, пришел ответ, что опухоль неоперабельна, так как она находилась в одном миллиметре от сонной артерии. И лишь в московском онкоцентре имени Н. Н. Блохина согласились удалить опухоль. Но удалить вместе с левой рукой и лопаткой. И сложнейшую операцию вызвался провести известный онкохирург академик Магомед Алиев.

- Ни один дурак в мире не возьмется за тебя, но ради твоего ребенка рискну, - сказал пациентке именитый врач.

Решение давалось Любе непросто. С одной стороны, если опухоль не удалить, она будет развиваться и приведет к летальному исходу. А с другой - будет ли она такая нужна мужу, как ухаживать за маленьким сыном?

Люба все время молилась и просила у Бога мудрости в принятии решения. А Денис сразу сказал, что любит ее любую - с двумя руками, с одной, хоть вообще без рук! И доказал это на деле: взял отпуск без содержания и все время, перед операцией и после, находился с обожаемой женой в одной палате, поддерживал ее и ухаживал за ней. Не подавал виду, что переживает. На самом деле переживал страшно! И за день до операции Любы заболел и слег. Хорошо, что подруги подменили его, некоторые прилетели в Москву из Краснодара и Геленджика.

- Ночь перед операцией не забуду никогда, - сейчас Люба вспоминает все как страшный сон. - Я даже просила Бога забрать меня. Теперь каюсь: как я могла вообще об этом думать?! Но тогда было страшно. А утром стало легко. Я чувствовала, что меня не на каталке, а словно на мягких ладонях нежно несут в операционную. Все ночные страхи развеялись, и я поняла, что все будет хорошо!

Операция длилась много часов. Когда Люба очнулась после наркоза, она все еще чувствовала свою руку, но не нащупывала ее.

- Я даже чувствовала, как она болит, и не могла поверить, что руки больше нет, - вспоминает женщина. - Но мы с Денисом благодарили Бога за то, что Он сохранил мне жизнь. Когда в палату зашел мой доктор, я поздоровалась и сказала, что рада его видеть, на что он ответил: "Ты не представляешь, как я рад видеть тебя!" А подруга, пришедшая навестить, рассказала, что в Австралии жила девушка с подобной болезнью, но от нее отказались врачи, и вскоре ее не стало.

Люба плакала. Все позади. Впереди - новая жизнь!

Героиня нашего времени

Надо было привыкать жить без руки. Денис работал, но взял на себя все домашние заботы и уход за Крошиком, как они нежно называют Семочку. Ночью качал сынишку, а утром отправлялся на службу. Люба научилась надевать памперс, держа его зубами. Готовить вкусные блюда в духовке. Хорошо еще, что она правша: легче было справляться.

Но ужасно мучили фантомные боли. Это когда чувствуешь кончики пальцев руки, которой нет. И даже сейчас эти боли не проходят - они как воспоминание о прошлом.

Врачи в Краснодаре назначили еще шесть курсов химиотерапии, однако после третьей "химии" от процедур пришлось отказаться: слишком сильные побочные явления.

"Ни один дурак в мире не возьмется за тебя, но ради твоего ребенка рискну"

Молодая семья Ибрагимовых стала еще крепче. Все вместе ходили на футбол, гуляли в парке. Окружающие, конечно, обращали внимание на женщину без руки, но Любовь к этому уже привыкла. В прошлом году питерская компания сделала для Любы протез, теперь она может выполнять несложную работу и надевать платья: "Я же все-таки девочка!"

Восемь месяцев назад у Дениса и Любы родился второй сын - Крошик Василек. Врачи не рекомендовали Любе беременеть: мало ли что. Но Люба все же решилась и сейчас не жалеет: у мальчиков, которые родились первого числа - один в День защиты детей, а другой в День знаний, - настоящая братская любовь. Семен требует взять на ручки младшего братика, целует и обнимает его.

Люба часто слышит в свой адрес: "Ты - героиня, столько вынести и не сломаться!" И невольно у нее появляется чувство гордости: "О да, я такая!!!" Но потом сама себя осаживает и говорит, что на самом деле герой - это ее муж. Ведь столько страшных событий подряд. Сначала реанимация сына Семы в первые дни его жизни, через месяц - новость о болезни жены, затем - известие о том, что это не просто болезнь, которая лечится химиотерапией, а опухоль, которая удаляется только радикальным способом вместе с рукой и лопаткой. Он был рядом, когда жена полтора месяца лежала в онкоцентре в Москве. Сам не сдался и не давал сдаться любимой жене. Не зря ее зовут Любовь. "Любовь долготерпит", - так сказано в Библии.

- Я живу! Я счастлива! Я рассказываю всем людям, что рак - это не приговор! Ограниченные возможности - это тоже не приговор! - улыбается Люба Ибрагимова. - Мне тяжело жить с одной рукой, но когда я вижу, что мои дети счастливы рядом со мной и я для них самая лучшая в мире мама, когда я вижу, как муж любит меня и для него действительно важно, чтобы я просто была рядом, как он радуется тому, что я жива, то и я сама рада жить! И не так давно я стала принимать себя и поняла, что красота не во внешности, красота - внутри. Если ты красив внутри, ты будешь светиться и снаружи. Я настолько стала любить людей! Не важна их внешность, важно - какие они внутри. Я очень рада, что прошла этот путь, и я иду дальше! Я живу дальше! И пока я живу, я готова каждому рассказывать, насколько чудесна жизнь!

Кстати

В предстоящее воскресенье, седьмого февраля, в Москве в Кремлевском дворце Любови Ибрагимовой вручат награду Национальной премии "Будем жить!" Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй" в номинации "Уникальная пациентская история".

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО ЮФО Краснодарский край СКФО СКФО Ставропольский край Онкология: как победить рак