Новости

03.02.2021 15:32

Спасла отсрочка

На Среднем Урале уменьшились долги перед бюджетом
По данным налоговой службы, свердловчане задолжали на 1 декабря 2020 года 35,9 миллиарда рублей. В эту сумму входят долги как физических лиц, так и бизнеса - ИП и юрлиц.

С одной стороны, динамика радует: еще два года назад совокупный долг по налогам в регионе составлял 42 миллиарда рублей. По сравнению с 2019-м прирост произошел, но незначительный, всего 0,4 миллиарда. По мнению начальника отдела урегулирования задолженности управления ФНС по Свердловской области Артема Балюры, положительную роль сыграли меры господдержки, оказанные предпринимателям в пандемию. Так, 140 налогоплательщиков из особо пострадавших от COVID-19 отраслей получили отсрочку по уплате налогов на 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, кинотеатрам и тем, кто зарабатывает на сдаче коммерческой недвижимости в аренду, перенесли срок уплаты налога на имущество за 2019 год и авансовые платежи за первый квартал 2020-го на октябрь.

У граждан платежная дисциплина тоже подтянулась: если в начале года их долги по имущественным налогам составляли 3,8 миллиарда рублей, то в декабре - 2,3. Удивительно, но в основном среди неплательщиков не малоимущие, а те, у кого довольно много собственности: один из жителей Среднего Урала накопил так целых пять миллионов рублей. Есть и те, кто не платит НДФЛ, у некоторых суммы доходят до 20 миллионов рублей - все они на особом контроле.

Тенденцию к снижению количества исполнительных листов в отношении бизнеса начиная с марта 2020 года подтверждают и приставы. По данным главного управления ФССП по Свердловской области, на начало 2021 года в работе находилось 207 тысяч исполнительных производств по налоговым долгам на семь миллиардов рублей. Это на 1,3 миллиарда меньше, чем год назад, правда, количество должников при этом выросло на 44 тысячи. Среди злостных неплательщиков граждан больше, чем ИП и юрлиц (116 тысяч против 91), зато предприниматели накопили значительно больше: 5,5 миллиарда рублей из семи. Взыскать удалось 2,5 миллиарда.

Тем временем

В минфине Свердловской области оценили перспективы погашения кредиторской задолженности муниципальных учреждений. За 2020 год она снизилась на 426 миллионов рублей и составила 80 миллионов. Долги муниципалитетов перед бизнесом сократились на 28 миллионов рублей, осталось еще 72. "Мы продолжаем мониторить ситуацию в ежемесячном режиме. Кроме того, планируем проводить анализ бюджетов муниципальных образований, принятых на 2020-й и 2021 годы, и их фактического исполнения, а также мониторинг платежеспособности", - уточнила и.о. министра финансов региона Светлана Климук.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Налоги на малый бизнес НДФЛ и налоговые декларации