Новости

03.02.2021 01:47
Рубрика: В мире

Зачехлите ружья - себе дороже

Нелегальные охотники стали чувствовать себя менее вольготно
Один из спасенных барсов, помещенный в реабилитационный центр.  Фото: Из архива группы «Барс» Один из спасенных барсов, помещенный в реабилитационный центр.  Фото: Из архива группы «Барс»
Один из спасенных барсов, помещенный в реабилитационный центр. Фото: Из архива группы «Барс»
Антибраконьерская группа "Барс" NABU-Киргизстан появилась в республике около десяти лет назад. В нее входят всего четыре человека, но любители незаконной охоты, рыбной ловли и вырубки леса стараются с этой сплоченной командой не связываться. Себе дороже. Браконьеры знают, что откупиться от "барсов" не получится, а угрожать им бесполезно. Поэтому, завидев машину с опознавательными знаками группы, злоумышленники предпочитают удалиться.

Любители крутизны

В конце января в республике традиционно заканчивается сезон охоты на все виды животных. Но, увы, это вовсе не означает, что любители поохотиться зачехлят свои ружья. Азарт часто берет верх над здравым смыслом.

- Мы работаем в тесном контакте с егерями и охотоведами, - рассказывает руководитель антибраконьерской группы "Барс" NABU-Киргизстан Жыргалбек Султанов. - Нам удалось создать устойчивую сеть получения информации о фактах незаконной охоты, что дало возможность оперативно реагировать на сигналы, выезжать на место и принимать меры. Самим егерям бывает сложно доказать вину браконьера, поэтому здесь очень важен наш юридический опыт и сотрудничество с правоохранительными органами.

Изначально группа создавалась для спасения снежного барса. Но потом под ее защитой оказались все виды редких животных, обитающих в республике. Между тем ситуации, в которых оказываются участники группы, бывают самыми разными. Некоторые охотники соглашаются с доводами "барсов", другие пытаются пугать своими связями. Тем не менее, по словам Жыргалбека Султанова, сейчас среди нарушителей чиновников поубавилось, но вот родственники последних все еще любят козырять известными фамилиями и даже грозят серьезными последствиями.

- Предложений типа "командир, давай решим все миром, а то у меня брат депутат и у тебя будут проблемы" масса, - поведал другой участник группы Женишбек Турсуниязов. - Приходится терпеливо разъяснять, что в таком случае сложности будут у родни. Вряд ли высокопоставленному чиновнику понравится, если в средствах массовой информации появится статья, в которой сообщается, что близкие, прикрываясь его именем, совершают беззаконие. Довольно часто задерживаем браконьеров ночью, хотя в республике категорически запрещена охота в темное время суток. Видимо, они надеются на то, что егеря их не заметят.

Бывают случаи и посерьезнее. Как-то, возвращаясь из рейда, "барсы" обратили внимание на людей, которые ловили рыбу в горной реке во время нереста, хотя отлов в этот период запрещен. Экологи стали составлять протокол о нарушении. Группа рыбаков - более 15 человек, большинство которых были уже порядком навеселе, - обступили "барсов" и стали угрожать расправой. Противостояние длилось более двух часов. Положение спас подоспевший наряд милиции. Стражи порядка особо церемониться с нарушителями не стали и препроводили их в ближайшее отделение. Итогом инцидента стало решение суда, на основании которого рыбакам выписали солидные штрафы.

Зачастую "барсы" проводят так называемые рейды внезапности. Во время одного из них на рынке на объездной трассе в Аламудунском районе обнаружили восемь волчьих и три лисьи шкуры, а также чучело бурого медведя. Владельца товара попросили предъявить документы на специфический товар, которых у него не оказалось. Торговец был вынужден заплатить крупный штраф. Отстрел медведей в Киргизии запрещен, поскольку на Тянь-Шане их осталось всего около 100 особей. С 2017 года за отстрел этого хищника законодательство КР предусматривает штраф в миллион сомов.

Спасая братьев меньших

Кроме ловли браконьеров, "барсам" приходится помогать диким животным, попавшим в беду. Нет так давно в Кочкорском районе в селе Дон-Алыш местные ребятишки поймали и принесли в дом местного егеря манула. Этот зверь в природе встречается крайне редко. Размером он не больше кошки. Обитает главным образом в высокогорных пустынях. Как и снежный барс, занесен в Красную книгу.

Егерь схватился за голову. Зверьку требовалась экстренная медицинская помощь. Группа выехала на место в ночь, прихватив с собой ветеринара. Врач осмотрел пострадавшего. Оказалось, что у него переломаны лапы и ребра. Раны сильно кровоточили. Скорее всего, манула сильно потрепали сельские собаки.

- Мы решили незамедлительно везти его в город, - рассказал еще один участник группы Бекболот Озгоруш уулу. - Манул был истощен и обезвожен. Кроме того, животное испытывало сильнейший стресс, ему требовался покой. В дикой природе в таком состоянии он погиб бы от голода. На восстановление здоровья манула потребовалось две недели, потом его выпустили в привычную среду обитания.

В 2018 году так же экстренно пытались помочь детенышу рыси. Приходилось спасать и самого грациозного хищника Тянь-Шаня - снежного барса. Егеря нашли зверя, которому кто-то из охотников выстрелил дробью прямо в морду. Барс ослеп на один глаз. За помощью он пришел к людям.

- Чабан, увидев в сарае барса, спрятавшегося от собак, сделал все возможное, чтобы спасти зверя, - вспоминает Аян Абдикулов. - Он отогнал собак и оповестил местного охотоведа, который сразу проинформировал ближайшее природоохранное отделение и сам отправился на место. Мы приехали в село ночью. К этому времени охотовед забрал животное, соорудил дома клетку и накормил зверя. Барс был старый, у него почти не осталось зубов, вряд ли он смог бы прокормиться самостоятельно. Мы решили, что правильнее было бы поместить хищника в заповедник. В 2002 году в ущелье Сасык-Булак Иссык-Кульской области был открыт реабилитационный центр для редких животных. Туда его и отправили. Насколько мне известно, животному там комфортно.

Пернатых под крыло

С наступлением тепла на Тянь-Шань прилетает много птиц, которые гнездятся в Киргизстане и становятся жертвами браконьеров. Среди них сапсан, это самая быстрая птица на планете.
Одного такого сапсана "барсы" нашли и изъяли у жителя Иссык-Кульской области. Хозяин уверял, что птицу ему подарил друг и что он хотел принять участие в соревнованиях салбуруун, участниками которых становятся ловчие птицы и охотничьи собаки. Но мужчина лукавил. У него изъяли шкуры барсука и лисы. В общем, добыча потянула на штраф в 250 тысяч сомов.

- Может быть, кто-то скажет, что мы слишком драматизируем, - добавил Жыргалбек Султанов. - Мол, ну что такого, что лису или утку подстрелили. Но ведь есть закон, и он обязателен для всех. Откроется сезон, и охотьтесь на здоровье. Никто ведь не запрещает. Покупайте охотничий билет и наслаждайтесь. Но надо понимать, что популяции животных тоже нужно время, чтобы восстановиться.

Тем временем

Группа егерей Кара-Бууринского района Таласской области нашла детеныша горного барана. Его придавило камнем на горной тропе, где мигрирует его вид. Один из егерей привез малыша домой и выходил его, а затем обратился к членам группы "Барс" с просьбой оказать содействие. Сотрудники NABU-Киргизстан совместно с ветеринаром и специалистами Госагенства по охране окружающей среды и лесного хозяйства выехали в Таласскую область, осмотрели барашка и передали в реабилитационный центр для редких животных.

Справка "РГ"

NABU ("Союз охраны природы и биоразнообразия") - одна из крупнейших и наиболее известных природоохранных организаций Германии с более чем столетней историей. Поддерживает конкретные природоохранные проекты как в Германии, так и за ее пределами, в том числе в России и Киргизии. Занимается экологическими исследованиями, образованием, а также информированием СМИ и общества по важным вопросам в сфере экологии и охраны природы.

В мире экс-СССР Киргизия