Новости

03.02.2021 16:42
Рубрика: Власть

Триады под контролем

Соглашение России и США о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) вступило в силу после обмена соответствующими нотами. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"3 февраля в МИД России состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия ДСНВ. Соответственно, данное соглашение в этот же день вступило в силу. Таким образом, договор будет действовать в том виде, как он был подписан, без каких-либо изменений или дополнений, до 5 февраля 2026 года", - сообщается в документе.

Напомним, что ДСНВ был подписан на 10 лет в Праге 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он распространяется на существующие типы тяжелых бомбардировщиков, межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также их пусковые установки.

Изначально срок действия ДСНВ был прописан до 5 февраля 2021 года. Документ считается ключевым в сфере контроля над вооружениями, особенно после одностороннего выхода США из других соглашений этого рода, включая ДРСМД. Сложившая полномочия администрация Дональда Трампа отказывалась продлевать ДСНВ под различными предлогами, что, как предостерегали эксперты, могло спровоцировать гонку вооружений. Но после инаугурации новый президент США Джозеф Байден выразил готовность продлить договор в действующей форме на 5 лет.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Игорь Дунаевский
Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Договор об СНВ