Новости

03.02.2021 00:00
Рубрика: Общество

Одна из лучших

"Спутник V" оценили международные эксперты
Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования вакцины "Спутник V". Издание рецензируемое - все статьи перед публикацией проходят проверку экспертов мирового уровня. Наш препарат подтвердил эффективность на уровне 91,2%.

Сейчас "Спутник V" зарегистрирован уже в 17 странах - в "клуб" разрешивших применение нашей вакцины на своей территории вступила Мексика. Дальше, очень возможно, продвижение российского препарата на мировом рынке будет идти легче - публикация в The Lancet - это своеобразный "знак качества".

Доволен результатом и министр здравоохранения Михаил Мурашко (НИЦ имени Гамалеи, где разработали вакцину, находится в ведении минздрава. "Россияне имеют возможность пройти бесплатную вакцинацию от COVID-19 одной из лучших вакцин - "Спутник V", заявил министр. И добавил, что "публикация в одном из ведущих медицинских рецензируемых журналов мира говорит как о высочайшем качестве исследования, так и о глобальном интересе к российской вакцине".

О преимуществах нашей вакцины рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Препарат может быть эффективным, но очень дорогим или требовать особых условий хранения и транспортировки. Использовать такую вакцину сложно.

По всем этим параметрам "Спутник V", похоже, оказался оптимальным.

"Всего три вакцины в мире, включая нашу, обладают эффективностью свыше 90%, при этом "Спутник V" превосходит другие в безопасности и проверенности платформы. А также в легкости транспортировки благодаря температурному режиму +2 -+8 градусов и более доступной цене", - пояснил Дмитриев. И без ложной скромности заключил: "Спутник V" - вакцина для всего человечества".

Нашу вакцину на Западе долго принимали с нескрываемым скептицизмом. Сейчас интонации меняются. Публикацию в The Lancet, например, сразу же отметили в CNN. "Это полезное прибавление к уже опубликованным данным об эффективности вакцин от коронавируса", - сказал изданию вирусолог из Лестерского университета (Великобритания) Джулиан Тан. Эксперт отметил, что за участниками исследования наблюдали в среднем лишь 48 дней после первой прививки, а значит, пока нельзя оценить длительность защиты, которую обеспечивает вакцина. Но вывод, процитированный в CNN, в нашу пользу: "Несмотря на выраженные ранее опасения по поводу того, что российскую вакцину "Спутник V" одобрили для широкого применения до получения достаточного объема данных в рамках третьей фазы испытаний, такой подход теперь в известном смысле оказался оправданным".

В РФПИ заручились поддержкой многих зарубежных ученых- фонд создал специальный экспертный совет, пригласив поучаствовать в оценке вакцины ученых и медиков, известных во всем мире. "Вакцина на 100% эффективна в предотвращении серьезных случаев заболевания или смерти, и это является наиболее важным параметром - мы все сможем справиться с легким насморком, главное, не оказаться в больнице и не иметь серьезных осложнений, - считает Хильдегунд Эртл, доктор медицины, профессор Центра вакцин и иммунотерапии Института Вистар (США). - Даже после первой инъекции уровень защиты составил 87,6%. Таким образом, "Спутник V" более эффективен, чем вакцины компаний AstraZeneca или Johnson&Johnson. "Спутник V", который, в отличие от столь же эффективных РНК-вакцин Pfizer и Moderna, можно хранить в холодильнике, будет иметь огромное значение для борьбы с глобальной пандемией COVID-19".

После значимой публикации в международном профессиональном журнале нашему препарату будет легче добиться официального одобрения ВОЗ, а также зарегистрировать вакцину в ЕС. Во всяком случае, о "Спутнике V" в положительном ключе вновь высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Мы видели сегодня хорошие данные по российской вакцине", - заявила она, уточнив, что в Европу будут допущены лишь препараты, по которым Европейскому агентству лекарственных средств предоставят все необходимые данные.

Общество Здоровье Экономика Отрасли Фарминдустрия Вакцинация от коронавируса