Рубрика:
    04.02.2021 17:03

    Россиян предупредили о новой опасности Telegram

    В Telegram появился бот, позволяющий изменять голос и подделывать номера для исходящих вызовов. Воспользоваться им за плату может любой желающий.

    Как рассказал "Коммерсанту" глава отдела информационной безопасности SearchInform Алексей Дрозд, после оплаты бот совершить звонок, введя номер абонента, а также номер, который он должен увидеть на экране.

    Эксперт отметил, что пользователю не нужно выходить из Telegram, в то время как другие сервисы с аналогичными возможностями требуют использования отдельных программ и настройки интернет-телефонии, которая в Telegram уже есть.

    Ботом могут воспользоваться мошенники, которые при звонке укажут номер, имеющийся в записной книге абонента, и представятся его другом или родственником, чтобы уговорить перевести деньги. Кроме того, злоумышленники могут притвориться службой безопасности банка.

    В то же время бот может использоваться для поимки мошенников, поскольку разработчики мессенджера могут фиксировать всех участников разговора и затем передавать их по официальному запросу правоохранительным органам.

    Поделиться: