Новости

04.02.2021 11:42
Рубрика: Культура

Столица фотографии

Центр братьев Люмьер станет галереей
Центр фотографии имени братьев Люмьер с 24 февраля закрывает выставочные залы на "Красном Октябре".
Роб Вудкокс. Древо жизни. С первой в Москве выставки американского мастера "Природные связи". Фото: Пресс-служба центра фотографии Люмьер Роб Вудкокс. Древо жизни. С первой в Москве выставки американского мастера "Природные связи". Фото: Пресс-служба центра фотографии Люмьер
Роб Вудкокс. Древо жизни. С первой в Москве выставки американского мастера "Природные связи". Фото: Пресс-служба центра фотографии Люмьер

За годы работы он стал любимой площадкой для всех, кто интересуется фотографией. В Москве не так уж много учреждений, работающих с искусством фотографии на таком профессиональном уровне. Здесь показывали выставки отечественных фотографов от легендарного конструктивиста Александра Родченко до тонкого лирика, мастера уличной съемки Владимира Лагранжа; от поэта Москвы Наума Грановского до петербургского мастера Александра Китаева, от Владимира Богданова, подхватившего интонацию фильмов Хуциева и Данелии, до Вадима Гущина, выстраивающего диалог с супрематизмом и художниками "новой вещественности".

Среди ярких проектов, показанных в залах на "Красном Октябре", - выставка "Время колокольчиков" о ключевых фигурах ленинградской рок-сцены 70-90-х, замечательная экспозиция, посвященная журналу "Советское фото", проект "PRO ЗАВОД", объединивший динамичные фото 30-х Бориса Игнатовича, Дмитрия Дебабова, Аркадия Шайхета, Марка Маркова-Гринберга, виртуозные снимки "оттепельных" времен Александра Абазы, Михаила Савина, Якова Халипа, Василия Егорова. И все помнят серию выставок, посвященных культовым героям советской и постсоветской эпохи…

Параллельно шли выставки, открывающие пространство мировой фотографии. Среди самых памятных выставка старой японской фотографии, в том числе из музеев Японии, ошеломляющий проект "(Не)возможно увидеть. Северная Корея", рассказывающий о самой закрытой тоталитарной стране, выставки литовского мастера Антанаса Суткуса и чешского - Виктора Колара… Было много выставок фэшн-фотографии, в частности, легендарного Ги Бурдена.

Последние хиты Центра - те, которые можно увидеть сейчас. До 23 февраля открыты выставки "Москва Наума Грановского 1920 -1980", приуроченная к столетию фотографа, и американского фотографа Роба Вудкокса "Природные связи", в которую вошла серия работ, сделанных в год пандемии.

Прямая речь

Наталья Литвинская, главный куратор и владелец Центра фотографии имени братьев Люмьер:

Почему вы закрываете Центр?

- За 11 лет на "Красном Октябре" мы провели более 160 выставок в Москве и в регионах. В 2020 году полгода были закрыты в связи с локдауном. Собрали все силы, чтобы открыться в июле, запустили новые проекты. Но в ноябре нас опять закрыли, лишив доходов в новогодние каникулы, которые нас держат на плаву как минимум полгода. При этом клубная жизнь вокруг просто кипела. Толпы бились за вход на концерты над нами, а Центр стоял закрытым.

Какой выход? Повышать цены на билет - невозможно. Этот путь прошли театры и в своем большинстве стали недоступны для людей. Невозможно и привозить выставки - их бюджет рассчитан до мелочей. И мы приняли решение отказаться от выставок и работать в формате галереи. Галерея Люмьер откроется в марте в особняке на Большой Полянке, 61, стр. 1. Мы продолжим работу с коллекционерами, издательскую деятельность и образовательные программы.

В регионах Культура Арт Фотография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выставки с Жанной Васильевой Гид-парк