Новости

07.02.2021 22:14
Рубрика: Власть

Запретное веселье

Введены штрафы за пропаганду "веселящего газа"
Поправки в КоАП ввели наказание за пропаганду так называемого "веселящего газа" - закиси азота. Соответствующий закон публикует сегодня "Российская газета".

В этом году вступил в силу закон, запрещающий употребление закиси азота не по назначению, то есть для одурманивания организма. Допустимо же - в медицинских, технических целях или кулинарных целях. Как обращают внимание эксперты, иногда закись азота используется для производства продуктов питания, и в этом нет ничего плохого.

Однако с некоторых пор закись азота стали использовать и как средство развлечения. "Особенно активно ведется популяризация "веселящего газа" среди молодежи, для которой закись азота преподносится как безвредное и безопасное вещество, вызывающее при его вдыхании эйфорию, - рассказывают в Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству. - Однако нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья: угнетению дыхания, нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, острой гипоксии и даже смерти".

Иными словами, это тот самый случай, когда смех вовсе не продлевает жизнь, а скорее сокращает. Не всякие шутки полезны для здоровья. Шутки с закисью азота, как уверяют эксперты, однозначно рискованны.

Теперь в КоАП вводится новая специальная статья, наказывающая за пропаганду, в том числе в Сети, "веселящего газа", а также за распространение информации о том, где можно купить закись азота для одурманивания организма. Штрафы для граждан составят от 1 до 2 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составит от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Либо деятельность юрлица может быть приостановлена на срок до 30 суток.

Даже рассказ о том, где можно купить "веселящий газ", теперь наказуем штрафом

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что изменения направлены на предотвращение употребления закиси азота в качестве средства развлечения, особенно среди молодежи, так как это грозит проблемами со здоровьем.

Власть Право Административное право Комментарии к документам Административное законодательство