Новости

08.02.2021 19:38
Рубрика: Происшествия

Обман за ваши деньги

Набирает обороты новая схема обмана пенсионеров, которым предлагают увеличить выплаты
Ваша пенсия несправедливо мала, и мы точно знаем, что ее должны увеличить. Наши юристы готовы законным образом добиться ее прибавки - подобные звонки с заманчивым предложением раздаются в последнее время в квартирах пенсионеров во многих крупных городах страны.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Звонившие прекрасно осведомлены, с кем они говорят - они знают имя и отчество. Объясняют, что их специализация - увеличение пенсий. Затем следует приглашение в офис на подписание договора.

И пожилые люди принимают предложение. Так или примерно так начинается циничная процедура, в конце которой старики потеряют деньги, здоровье, время и веру в добрых помощников. Все это на их пенсии не скажется. А убытки, которые они понесут из-за действий мошенников, в десятки раз превысят обещанные доплаты.

Фирма исчезает за день

Пенсионер Василий Николаевич летом прошлого года в своем почтовом ящике нашел письмо, адресованное ему лично. Его приглашали в "подразделение Пенсионного фонда по вопросу перерасчета пенсии". Был указан адрес и номер телефона. Уже на следующий день пенсионер был в офисе. Серьезный мужчина объяснил ему, что пенсия у него должна быть больше. И это его сотрудники обязательно сделают. Самому бегать по инстанциям пожилому человеку не надо - они все сделают сами. Но перерасчет пенсии - дело серьезное, надо договор заключить. Итог двухчасового визита - пожилой человек подписал предложенный ему договор и заплатил по нему 60 тысяч рублей. Ему объяснили, что надо подождать результата месяц.

Но прошел не один месяц, а пенсия приходила в прежнем объеме. По адресу "филиала Пенсионного фонда" пенсионер никого не нашел. Представительного офиса тоже не было. Телефоны не отвечали. В полиции, куда Василий Николаевич отнес заявление, ему сказали, что он не первый, который ищет эту пропавшую фирму. Внук взял у деда договор и проверил его в интернете. Похожие по названию встречались. А конкретно этой не было.

Обман в два хода

Недавно в Московскую коллегию адвокатов обратился врач-пенсионер. Пожилой заслуженный человек ответил на звонок с заманчивым предложением увеличить размер ежемесячной пенсии. На том конце провода были готовы представлять его интересы в Пенсионном фонде, участвовать в судебных тяжбах и главное - гарантированно добиться перерасчета пенсии тысяч на 5-7 больше нынешней. В общей сложности, заключив два договора с неведомой фирмой, врач потерял около 500 тысяч рублей.

На взгляд человека, разбирающегося в юридических тонкостях, имели место мошеннические действия с участием должностных лиц и руководителей двух фирм. Знакомьтесь - ООО "ЭСКАДА" (генеральный директор Олеся Шитикова) и ООО "Юридическое Бюро Социальные Гарантии" (генеральный директор Павел Стремоухов).

По первому договору, который пенсионер подписал с "ЭСКАДА", обязательства не были выполнены и компания, получив деньги, пропала. Прошло несколько месяцев, и пенсионеру-врачу снова позвонили. На том конце провода посетовали, что заключенный им прежний договор был с "недобросовестными людьми" и предложили заключить новый с якобы более надежной компанией. Она называлась красиво - ООО "Юридическое Бюро Социальные Гарантии". Правда, сумма во втором договоре была уже больше. Пожилого человека не насторожила ни осведомленность звонившего о наличии у него прежнего договора, ни увеличившаяся сумма, ни абсолютно идентичные прежним тексты новых договора и доверенности. Поменялись только название, реквизиты компании и ФИО директора.

И закончилось все стандартно: никакой работы выполнено не было, в суды никто не ходил и пенсия не выросла. Зато деньги по условиям договора были заплачены доктором полностью.

А на его звонки просто перестали отвечать.

Заключив два договора с фирмой, гарантировавшей ему увеличение пенсии на 5-7 тысяч рублей, доверчивый пенсионер потерял около 500 тысяч

Опасная подпись

Как правило, пенсионеры не всегда могут разобраться в непростых вопросах их социального обеспечения и исходят только из размера пенсий, которые, не такие уж и большие. Тем более, меняются условия и размеры выплат.

Тут-то и появляется благодатное поле для мошенников. Большинство пожилых людей доверяет убедительному, вкрадчивому голосу, откликается на редкие нынче, к сожалению, внимание и заботу, а главное, на манящую перспективу улучшить свой достаток.

Для придания видимости серьезности своих намерений и их законности мошенники предлагают подписать договор об оказании юридических услуг и оформить на них доверенность. Сумма оплаты по договору варьируется от 100 до 350 тысяч рублей. Тут стоило бы обратиться к простому расчету и поделить общую сумму, к примеру, на 5 (из расчета выплаченных по договору, например 350 000, и обещанных 5000 надбавки в месяц). Получается, что уплаченные деньги несоразмерны возможной выгоде.

Важный момент. Для большей убедительности обманщики говорят, что они - адвокаты из адвокатских коллегий. Но вот договор предлагают заключить с обычным ООО.

Еще очень важное обстоятельство, на которое обязательно должны обратить внимание пенсионеры при заключении договора. В тексте, предлагаемом мошенниками, видно несоответствие обещанного объема работы и гарантируемых результатов тому, что непосредственно указано в предмете договора. Так, вместо представления интересов в компетентных органах и в суде по конкретному делу в пункте "перечень оказываемых услуг" записаны самые общие фразы: "правовой анализ ситуации, подбор специалиста, представление в суде, Пенсионном фонде" .

У добросовестных адвокатов есть золотое правило - как только в договоре появляются подобные, так называемые, "резиновые" формулировки - это сигнал о заключении кабальной сделки. Это возможность для мошенников законным способом уйти от выполнения обещанных устно, но не прописанных обязательств.

Задача аферистов - склонить пенсионеров к подписанию кабального договора. Фото: Photoxpress

По сути, при таких формулировках никаких конкретных обязанностей мошенники на себя не берут и всегда могут сказать, что услуга была оказана. Но чаще они просто исчезают. Кстати, и при заключении такого договора, как правило, юридический адрес не соответствует фактическому, что прямо противоречит законодательству и за что предусмотрен штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Важно обратить внимание и на составление доверенности. Как правило, мошенники предлагают свой образец, с которым доверчивый пенсионер и идет к нотариусу. По содержанию такая доверенность - практически генеральная. Подписав ее, пенсионеры дают мошенникам огромные полномочия. Такие доверенности необходимо отзывать сразу, как только возникают подозрения. Часто в таких документах в качестве доверенного лица указывается не физическое лицо, как того требует закон (статья 185 Гражданского кодекса РФ), а юридическое. И это тоже - сигнал тревоги.

Для большей убедительности обманщики часто говорят, что они адвокаты из адвокатских коллегий. Но вот договор предлагают заключить с обычным ООО

Что делать

Прежде чем заключить договор на представление ваших интересов, поинтересуйтесь этой компанией, ее благонадежностью. Посмотрите в интернете их сайт. А если его нет, то это уже основание насторожиться. Введите в поисковик название и ФИО руководителя организации и увидите определенную информацию, например, на сайте налоговой, сайте Московского городского суда и пр. Если навыков работы с компьютером нет или их недостаточно, хорошо бы обратиться к родным или знакомым за советом.

И никогда не стоит верить быстрым предложениям и железным гарантиям 100-процентного результата.

Испытано на себе

Защитник без фамилии

Повод для обращения в юридическую компанию за консультацией у меня был: когда оформляла документы на пенсию, не засчитали в стаж работу на самом первом предприятии. Сказали, что печать нечеткая и надо доказать, что работала там. Фирму, которая обещала решить все проблемы, нашла просто - зашла в интернет. Там множество предложений.

Остановилась на презентабельном сайте, украшенном гербом с двуглавым орлом, ссылкой на то, что "Проект реализован в рамках ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 ноября 2011 г. N 324 ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (орфография сохранена).

Вроде бы вот они, гарантии. Да и сама компания находится в бизнес-центре в самом сердце Екатеринбурга - до мэрии один квартал. Но дальше начались нюансы, на которые не каждый человек обратит внимание.

В частности, назначив время встречи, мне указали только номер офиса, без названия компании. Что за фирма находится по данному номеру, охранник уточнить не смог. Среди извилистых коридоров нашла указанный офис с табличкой "Свой защитник", региональный центр правовой поддержки". Это название явно не совпадало с представленным на сайте.

Мой потенциальный защитник фамилии своей не назвал. Дал визитку, где тоже были указаны только имя и отчество: Андрей Андреевич. Получается, если что, и спросить не с кого.

Андрей Андреевич сразу честно предупредил, что эта консультация будет для меня абсолютно бесплатна. А вот остальные действия по решению моей проблемы (которая, естественно, будет решена!) - на платной основе после подписания договора. На мою просьбу получить текст договора, чтобы изучить его дома, тем более что очки с собой не взяла, было отвечено категоричным отказом. Вникать и раздумывать - только здесь. А вникать было во что.

Мне предлагалось заключить договор не с юридической организацией "Свой защитник", а с неким индивидуальным предпринимателем Хуснутдиновым Азатом Ризаевичем. Именно он за некую выплаченную мной сумму отвечал бы за решение моей проблемы. Договор предполагал оформление юристами центра в течение двух недель запроса в Пенсионный фонд по моему делу. Запрос этот я сама должна буду доставить в ПФР. После ответа, на который уйдет примерно месяц, юристы проанализируют ситуацию, чтобы понять, подавать ли заявление на перерасчет и дополнительную выплату. Либо подавать иск в суд. Но это уже по другому договору и за другие деньги.

Суммы долго не озвучивались, пока не стало понятно - без них я просто развернусь и уйду. Оказалось, этот договор оценен финансовыми специалистами фирмы в 30 тысяч рублей. Мне, как пенсионерке, готовы предоставить скидку в 25 процентов, то есть 22 500. Можно частями, и лучше первый взнос уже сейчас. Когда я тактично сказала: "Подумаю и приду позже", - началась буря эмоций. А в голове вертелось: "Пора уходить. И быстро".

Подготовила Светлана Добрынина, Екатеринбург

Происшествия Преступления Криминал Гражданское законодательство Уголовное законодательство