Цены встроились

Московские новостройки подешевели впервые за полтора года

Цены на новостройки в Москве несколько снизились - впервые за полтора года.
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Средние цены на первичном рынке впервые с сентября 2019 года за месяц упали, хотя и незначительно - на 0,3%, до 233,1 тысячи рублей, сообщает ЦИАН. В Московской области цена продолжила рост.

При этом за год средний чек квартиры, купленной в кредит, в Новой Москве и Подмосковье вырос на четверть. Средняя площадь приобретаемого жилья, наоборот, снижается. Если в январе 2020 года заемщики покупали квартиры в Москве в среднем по 58,6 кв. м, в Новой Москве по 53,7 кв. м, а в Подмосковье по 48,7 кв. м, то сейчас площади сократились до 54,9 кв. м, 50,8 кв. м и 48 кв. м соответственно.

За последний месяц, отмечают в компании, количество сделок на первичном рынке столичного региона упало вдвое по сравнению с декабрем. Это наибольшее падение в эти зимние месяцы за последние пять лет. Первичный рынок сейчас активно конкурирует с сегментом готового жилья - средняя стоимость "квадрата" вторички всего на 9% выше, чем в новостройках, а во многих районах вторичное жилье даже дешевле, чем в новых домах, отмечает руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. "Ажиотажного спроса на рынке нет - льготная ипотека доступна еще пять месяцев, поэтому покупатели более вдумчиво подходят к выбору квартиры, чем еще в конце прошлого года", - говорит он.

Падение цен объясняется как снижением спроса, так и тем, что второй месяц подряд после длительного падения в столичном регионе увеличивается объем предложения (хотя он по-прежнему ниже, чем год назад, на 27%). Девелоперы постепенно выводят в продажу "запасы" лотов с полученной ранее разрешительной документацией. В январе рынок пополнился 41 корпусом, где будут построены 14 тысяч квартир. При этом после новостей о "легализации" апартаментов их доля в продаже увеличилась до 10%.

В других городах-миллионниках, пояснили "Российской газете" в ЦИАН, цены на новостройки в январе почти не изменились. Рост составил лишь 0,3%. Это свидетельствует о том, что многие застройщики не решились на традиционную посленовогоднюю индексацию в 1,5-2%, которая была нормой даже на стагнирующем рынке в 2016-2018 годах. "Драйвер спроса в виде программы льготной ипотеки постепенно исчерпывается", - считают в компании.