08.02.2021 13:18
    Поделиться

    Рыбопромышленникам упростят получение инвестквот

    Рыбакам упростят получение инвестквот
    Чтобы не срывать сроки строительства рыбопромысловых судов, рыбакам смягчат условия получения инвестиционных квот. Проект постановления правительства об этом вынесен на общественное обсуждение.

    В частности, предлагается допускать рыбопромышленников до распределения инвестквот на следующий год, если к 1 сентября техническая готовность судна превысила 90% готовности и начаты пуско-наладочные работы. Но ввести в эксплуатацию судно и получить положительное заключение комиссии нужно не позднее 1 марта следующего года. По действующим правилам судно должно быть готово полностью к 1 октября - только в этом случае рыбопромышленники могут претендовать на квоты.

    Кроме того, изменениями предусмотрена возможность снижения суммы банковской гарантии - если техническая готовность судна составляет не менее 80%, а классификационное общество приняло не менее 70% построечных удостоверений.

    Изменения позволят снизить риски срыва графиков строительства и ввода в эксплуатацию судов рыбопромыслового флота, построенных на российских судостроительных верфях в рамках программы инвестквот, говорится в пояснительной записке к проекту.

    На заседании правительственной комиссии 4 февраля глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказывал, что на сегодняшний день заключено 77 договоров на закрепление инвестквот с общим объемом инвестиций около 192 млрд рублей. Из них 53 договора заключены на предоставление квот под строительство рыбопромысловых судов и 24 договора, предполагающих строительство новых рыбоперерабатывающих заводов общей стоимостью 21 млрд рублей. Введены в эксплуатацию пять судов рыбопромыслового флота, на стадии строительства на верфях находятся еще 26. Закладка остальных 22 судов в рамках программы должна произойти до конца 2023 года. Построены девять заводов на Дальнем Востоке и 10 - на Северном бассейне.

    Поделиться