Новости

09.02.2021 12:50
Рубрика: Общество

Выплаты без проблем

Текст: Вячеслав Егоров (Юрист по семейному праву, член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка)
Пособия, выплаты по материнству, больничные уже давно стали одной из больных тем для беременных работающих женщин. К сожалению, часто возникают случаи, когда работодатель не желает оплачивать больничный, всячески увиливает от этого и даже скрывается, меняя номера телефонов и адреса проживания. И беременным женщинам очень трудно добиться полагающихся им выплат.

Законопроект, одобренный Государственной думой РФ, позволит свести к минимуму нервотрепку, стрессовые состояния у женщин, находящихся в положении, поскольку, как предполагается, уже с 2022 года пособия и больничные будет выплачивать непосредственно Фонд социального страхования (ФСС). А это значит, что женщинам больше не придется бегать за работодателем, обрывать телефоны, в буквальном смысле выпрашивая у них полагающиеся по закону деньги. То есть если сейчас работодатель при наступлении беременности выплачивает пособия работнице лично, получая от ФСС вычет, то после вступления в силу рассматриваемого законопроекта бремя выплаты пособий работнице ляжет прямо на Фонд социального страхования.

Бывает, что и судебные приставы не могут найти того, кого суд обязал выплачивать пособия

Несмотря на это, у работодателя все-таки останется обязанность представлять в ФСС документы, касающиеся заболевших или ушедших в декрет сотрудниц. Но, конечно, далеко не факт, что работодатели будут это делать. Особенно в случае, если офис фирмы находится вообще в одном городе, а работы ведутся по договору подряда в другом городе.

Подобных случаев, к сожалению, очень и очень много, как и судебных процессов, в которых работницы вынуждены добиваться выплат. И даже если суд вынесет решение о взыскании средств с работодателя, то и в этом случае получить от него эти выплаты практически невозможно. Бывает, что даже судебные приставы не могут найти того, кого суд обязал выплачивать пособия. Они скрываются как могут.

В моей личной практике в 2015-2016 годах был судебный процесс по иску женщины к работодателю, уклонявшемуся от выплаты пособия по беременности, а позже - по уходу за ребенком до полутора лет. Дело осложнялось тем, что фирма была зарегистрирована в Москве, а работала в Туле и соответственно туда нанимали туляков. В этой связи была полная неразбериха, кто за что отвечает и в какой территориальный орган прокуратуры и ФСС обращаться. Сам работодатель, директор фирмы, скрывался. В итоге судебный процесс завершился в пользу женщины, но выплат она так и не получила. Но и это еще был не конец. В трудовой книжке женщины некому было поставить печать и подпись об увольнении из этой фирмы. Тоже пришлось обращаться в суд, и уже в судебном порядке мы добились решения о принуждении работодателя поставить соответствующую запись и печать фирмы. Но и этого тоже нет, так как неизвестно местонахождение злостного нарушителя.

Поэтому рассматриваемый законопроект пойдет только во благо тем женщинам, молодым мамочкам, да и просто заболевшим работникам. Они смогут получать выплаты, пособия напрямую от ФСС, а не от постоянно скрывающегося работодателя. Это значительно облегчит им жизнь при наступлении какого-либо страхового случая.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж