Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в 2019 году крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Светланы Хисматуллиной стало победителем областного конкурса семейных животноводческих ферм. Проект, предложенный КФХ, предполагал создание роботизированной экофермы для получения высокопродуктивного сыропригодного молока от коров джерсейской породы. На реализацию проекта КФХ получило бюджетный грант в размере 30 миллионов рублей, еще более 20 миллионов вложила фермер.
Как доложили главе региона, на эти средства был построен животноводческий комплекс площадью около тысячи квадратных метров, закуплены техника и оборудование, приобретено 50 голов племенного скота джерсейской породы.
Молоко с этой фермы для изготовления своей продукции использует асиновская компания "Сырная история". С каждым годом предприятие наращивает производство: в 2019 году объем переработки молока составлял 22,5 тонны, в 2020-м - уже почти 90 тонн.
Молочно-сырные предприятия являются градообразующими в Ягодном, благодаря им в селе меняется жизнь, создаются новые рабочие места в животноводческой отрасли района.
Сергей Жвачкин предложил рассмотреть другие возможности для развития территории. Например, сейчас актуален промышленный и сельский туризм.
- Молочный комплекс в Ягодном успешно развивает и экологический туризм. Официальные делегации и семьи с детьми с удовольствием посещают экскурсии. Но эту работу надо систематизировать, ставить на "промышленные" рельсы, как и основное производство, - считает губернатор.
Справка "РГ"
Последние четыре года Томская область остается лидером в Сибирском федеральном округе по молочной продуктивности коров в хозяйствах: в 2019-м она составила 6560 килограммов на одну корову в год, по итогам 2020 года предварительно этот показатель на уровне 6850 килограммов.