Новости

16.02.2021 12:02
Рубрика: Культура

Краски - как песня

Центр Помпиду запустил проект "Звучит как Кандинский"
Центр Помпиду и Google Arts & Culture запустили совместный проект "Звучит как Кандинский", посвященный творчеству Василия Кандинского, синестезии и использующий технологии искусственного интеллекта.
 Фото: Eric Feferberg / AFP  Фото: Eric Feferberg / AFP
Фото: Eric Feferberg / AFP

Даже на фоне локдауна, когда музеи отправились исследовать онлайн-архипелаг, этот проект впечатляет объемом выложенного материала, в том числе архивного, и нетривиальным подходом, предлагающим зрителям не только образовательный проект, но опыт "перевода" собственного настроения не на язык смайликов и гифок, но на язык цвета и музыки. Машинный интеллект вам в помощь! И это еще не все. Виртуальное путешествие в баварский Мурнау, нашу Москву, в Дессау, где Кандинский преподавал в Баухаусе, и французскую студию художника совмещает два временных пласта: архивные фотографии и виды на эти же улицы-города-здания с помощью google street.

У Центра Помпиду вторая по масштабу коллекция работ первого русского абстракциониста. Как говорит Ангела Лампе, куратор раздела современного искусства Центра Помпиду, более 1200 произведений Василия Васильевича и около 1800 архивных документов из его студии музей получил по завещанию Нины Николаевны Кандинской, последней жены художника, в 1981 году. Если учесть, что музей был открыт в 1977 году, то передача этого наследия стало одним из первых ключевых приобретений Центра Помпиду. Музей также является одним из центров изучения творчества Кандинского, а одно из главных пространств музея - Библиотека Кандинского, где хранится более 18 000 графических работ художников XX и XXI веков.

Для проекта "Звучит как Кандинский" было оцифровано более 2500 работ мастера и архивных документов. Среди основных разделов выставки - рассказ о жизни художника и его приходе к абстрактному искусству. Тут среди семейных фотографий состоятельной московской семьи можно найти и рисунок северной избы, сделанный художников во время путешествий по русскому северу. Не менее интересны "главы" о друзьях Кандинского, о его студии во Франции, о местах, где он жил и работал, о пути к абстракции.

Один из самых восхитительных разделов - "Сыграй Кандинского". Поскольку Кандинский был одним из пионеров идей "звучащего цвета" и "живописной музыки", то этот раздел основан на исследованиях о соотношениях цвета и музыки в творчестве художника. Кроме того, поскольку в архиве была коллекция музыкальных записей, принадлежавшая Кандинским, то она давала представление о музыке, которую он любил слушать. Поэтому систему искусственного интеллекта "познакомили" с этой коллекцией. На основе этих двух баз информации самообучающаяся компьютерная сеть разработала соотношение между цветом, формой, звуком и эмоциями.

Но для начала вы услышите связь между скрипкой и "беспокойным" красным, между энергичным желтым и трубой… Нет, конечно, гарантий, что Кандинский слышал именно так. Но, по крайней мере, выбрав свое настроение, вы можете услышать эмоцию и увидеть ее в цветах Кандинского… И - поделиться полученной композицией с друзьями в соцсетях. Тогда, если вы сообщите друзьям, что Ваше настроение "красный квадрат", все порадуются, что у вас все бодро.

Кандинский был одним из пионеров идей "звучащего цвета" и "живописной музыки". Фото: Сергей Куксин/РГ
Культура Арт Живопись