Почта "СОЮЗа"

 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock
Правила

Может ли россиянин ездить на машине с белорусскими номерами по России?

"Мой друг белорус предлагает мне купить свою машину. Цена привлекательная, но машина с белорусским номером. Друг уверяет, что я могу без проблем ездить по России. Так ли это? Сергей У.".

Без проблем ездить с белорусскими номерами по России могут лишь сами белорусы.

Владелец такого транспортного средства обязан зарегистрировать его в течение десяти дней со дня ввоза на территорию России на срок более одного года. Требования не распространяются на транспортные средства, участвующие в международном движении или ввезенные на территорию России на срок менее года. Транспортное средство считается находящимся в международном движении, если оно принадлежит лицу, имеющему место жительства вне этого государства, не зарегистрировано в этом государстве и ввезено в него на срок менее года.

Другими словами, россиянин, управляющий транспортным средством, зарегистрированным в Беларуси, не может считаться участником международного дорожного движения, если он не имеет постоянного места жительства в Беларуси. Таким образом, если машина вашего друга будет зарегистрирована в Беларуси, а у вас постоянное место жительства только в России, вам необходимо зарегистрировать автомобиль в подразделениях Госавтоинспекции в десятидневный срок на основании паспорта транспортного средства, выданного таможенными органами. Отсутствие такой регистрации является административным правонарушением и влечет за собой штраф от 500 до 800 рублей, а при повторном нарушении - штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

Налоги

Может ли белорус получить налоговый вычет за страховку ДМС?

"Сама я белоруска, но проживаю и работаю в России. Ко мне из Беларуси недавно переехала моя несовершеннолетняя дочь, и я оформила ей добровольную медицинскую страховку. Могу ли я потом оформить налоговый вычет за ДМС? Дарья П.".

Страховые взносы по ДМС, заключенному для своего лечения или лечения членов семьи, относятся к социальному вычету по расходам на лечение и приобретение медикаментов.

Если вы являетесь налоговым резидентом России и у вас официальные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, то вы можете получить налоговый вычет за ДМС дочери. К налоговым резидентам относятся физические лица, находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Кроме того, для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация (или ИП), оказавшая медицинские услуги, имела российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности. А у страховой организации, с которой заключен данный договор, была лицензия на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг.

За год вы можете получить налоговый вычет в сумме уплаченных за этот год страховых взносов по полису ДМС, установленного в законе лимита не более 120 тысяч рублей. Это значит, что возврат с этой суммы составит 15 600 рублей. Для получения вычета необходимо представить в налоговую инспекцию, декларацию 3-НДФЛ, справку о доходах 2-НДФЛ, договор ДМС, платежные документы, копию лицензии страховой компании, а также свидетельство о рождении дочери.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.