Ну подумаешь, укол...

Как белорусу в России сделать прививку от коронавируса?
В России 18 января стартовала массовая вакцинация граждан от коронавируса. Привиться можно препаратом "Спутник V". Репортеры "СОЮЗа" выясняли, а может ли белорус сделать в Москве бесплатную прививку?
Чтобы увидеть процесс вакцинации своими глазами, наши репортеры отправились на третий этаж главного универмага российской столицы. Фото: Роман Щербенков Чтобы увидеть процесс вакцинации своими глазами, наши репортеры отправились на третий этаж главного универмага российской столицы. Фото: Роман Щербенков
Чтобы увидеть процесс вакцинации своими глазами, наши репортеры отправились на третий этаж главного универмага российской столицы. Роман Щербенков

Первым делом мы позвонили на "горячую линию" по COVID-19 по единому федеральному номеру 122. Вежливый оператор пояснил, что белорусы, постоянно проживающие в Москве и имеющие вид на жительство и полис обязательного медицинского страхования, могут, как и россияне, свободно сделать бесплатную прививку. Если есть прикрепление к конкретной поликлинике, можно записаться на вакцинацию онлайн или по телефону. Если же такого прикрепления нет, то необходимо выбрать для себя удобную поликлинику из тех, которые участвуют в программе массовой вакцинации. Их список и телефоны можно отыскать на сайте.

Кроме того, сейчас в Москве без предварительной записи можно сделать прививку в выездных пунктах вакцинации: во флагманском офисе "Мои документы" Центрального административного округа, в ГУМе, "Геликон-опере", фуд-молле "ДЕПО" и в нескольких торговых центрах.

Если вида на жительство и ОМС нет, но гражданин Беларуси работает в Москве и у него имеется регистрация, прививку ему сделают в мобильных пунктах или в поликлинике, участвующей в программе вакцинации.

Особый случай, если белорус в Москве не работает, регистрации и ОМС у него нет, а из документов только национальный паспорт. В таком случае ему прямая дорога в ГУМ на Красной площади!

Да, прививку ему могут сделать в этом магазине. Заранее записываться не требуется, живая очередь.

Чтобы увидеть весь этот процесс своими глазами, отправляемся в главный универмаг Москвы. Вакцинация здесь организована на третьем этаже.

Консультанты поясняют нам, что укол делают препаратом "Спутник V". Вакцинация состоит из двух компонентов: сначала один укол, через три недели - второй. Получившего первую дозу препарата на вторую записывают автоматически. Важно знать: получить вторую дозу надо будет здесь же. При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Консультанты заверили нас, что здесь никому не отказывают. Кстати, белорусы уже обращались и успешно прошли вакцинацию. Так что их здесь ждут!

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность

Заводим разговор с пенсионеркой Валентиной Петровной. Ей организация процесса понравилась: ничего лишнего, все очень удобно - нужно лишь заполнить анкету, в которой указать данные о здоровье, и подписать документ о добровольном согласии на вакцинацию.

- Пришлось немного посидеть в очереди, где-то минут сорок, зато после прививки угощают фирменным гумовским мороженым, - поделилась впечатлениями Валентина Петровна.

Сама процедура занимает 10-15 минут. Еще полчаса после укола надо провести под врачебным наблюдением. А затем на протяжении трех дней отказаться от физических нагрузок, не ходить в баню и бассейн, не тереть мочалкой место укола и желательно не употреблять алкоголь.

К слову

Сделать прививку можно человеку в возрасте от 18 лет. Вакцина противопоказана беременным и кормящим матерям, аллергикам, а также людям с острыми инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями. Мобильные бригады врачей работают в ГУМе с 10.00 до 21.00.

Тем временем

После 15 февраля в ГУМе поменялись правила вакцинации для иностранных граждан. Сделать прививку, как раньше, только при наличии национального паспорта теперь нельзя. Иностранные граждане, в том числе и белорусы, могут участвовать в вакцинации только при наличии вида на жительство в Москве или имея разрешение на временное проживание. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Сначала один укол, через три недели - второй. Фото: Олеся Курпяева
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.