Если заглянуть под обложку

На Минской книжной выставке будет работать союзная экспозиция
18 февраля открывается XХVIII Минская международная книжная выставка-ярмарка, центральным экспонентом которой по случаю 30-летия СНГ станут сразу 11 стран этой авторитетной международной организации. Постоянный Комитет Союзного государства традиционно представит свои издания на отдельной площадке.
Маленькие читатели - самые желанные гости на книжной ярмарке. Фото: Юрий Мозолевский Маленькие читатели - самые желанные гости на книжной ярмарке. Фото: Юрий Мозолевский
Маленькие читатели - самые желанные гости на книжной ярмарке. Юрий Мозолевский

Белорусские и российские книгоиздатели и литераторы примут активное участие в работе форума. А еще обязательно познакомят читателей с новинками, вышедшими в прошлом году, в том числе при финансовой поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Стенд Посткома на Минской книжной выставке-ярмарке по традиции займет одну из центральных площадок. Здесь издательство "Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки" презентует красочный фотоальбом "Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России", вышедший в 2020 году при поддержке Посткома. Новинка наверняка придется по вкусу всем тем, кто интересуется темой Великой Отечественной войны, - издание готовили специально к 75-летию Победы. На страницах альбома - истории сотни самых значимых и интересных экспонатов из шести главных военно-исторических музеев двух стран. Это Музей Победы в Москве, минский музей истории Великой Отечественной войны, музей-заповедник "Сталинградская битва", комплекс "Брестская крепость-герой", Севастопольский музей-заповедник и мемориальный комплекс "Хатынь". Директор издательства Ольга Ванина уверена, что книга не оставит равнодушными читателей, которые ценят историю своей Родины и чтут память героев, погибших за ее свободу:

- Каждый представленный в альбоме экспонат имеет свою историю, которая отражает события Великой Отечественной и рассказывает о вкладе советского народа в Великую Победу. Среди артефактов - элементы обмундирования и амуниции советских солдат, старые фотографии, письма с фронта. Историки, музейщики и журналисты провели огромную работу и отобрали экспонаты, которые, по сути, являются символами, наглядными свидетельствами общего и личного подвига людей, отстоявших свою страну и спасших мир от фашизма.

В числе таких артефактов - сапоги маршала Жукова, в которых он принимал Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года, и медаль "За отвагу" гвардии младшего сержанта Иннокентия Смоктуновского, будущего народного артиста СССР. Также на страницах книги можно увидеть документы военного времени поэтессы Юлии Друниной и удостоверение личности полкового комиссара Ефима Фомина, который 22 июня 1941 года возглавил оборону Брестской крепости. А еще - свидетельство о рождении А.П. Желобковича, выжившего участника Хатынской трагедии, с указанием места рождения "д. Хатынь".

Российские книгоиздатели также представят на стенде все главные новинки прошлого года, рассказала консультант Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Наталья Кононова:

- В их числе - двухтомник "Ржевский мемориал", первая часть которого посвящена событиям знаменитой битвы подо Ржевом, вторая - истории создания недавно открытого мемориального комплекса. Работа над вторым томом началась задолго до того, как Ржевский мемориал был официально открыт, и закончена совсем недавно. Так что минчане увидят новинку в числе первых.

Об одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны расскажет и книга Сергея Мачинского "Однополчане ржевского солдата". Издание также увидело свет благодаря поддержке Посткома. Из книги можно узнать в том числе и о той работе, которую проделали поисковики, чтобы установить личности солдат, которые пали в Ржевской битве или прошли через нее. Третья новинка - факсимильное издание знаменитой Библии Матфея Десятого 1507 года. Издание в двух томах, подготовленное в Санкт-Петербурге, представляет собой большую художественную и историческую ценность и будет интересно читателям не только текстами, но и изысканным художественным оформлением.

Безусловно, работа стенда не ограничивается только книжными событиями. Запланирован также "круглый стол" с участием белорусских, российских и зарубежных литераторов, обмен мнениями и дискуссии о переводах и национальной литературе.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.