Новости

10.02.2021 18:20
Рубрика: Культура

Собянин рассказал о реставрации памятников московской архитектуры

Улица Большая Никитская - одна из наиболее сохранившихся улиц старой Москвы. Большую часть зданий здесь восстанавливают, не допуская подмены их новоделами. Сейчас к отреставрированным памятникам истории и культуры здесь добавился еще один - особняк под номером 54 строение 1.

Осмотрев в среду отреставрированное здание, мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил посольство Бразилии, которое располагается теперь по этому адресу, за то, что оно возродило настоящую жемчужину архитектуры XIX века. А Товар Да Силва Нунес, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной республики в РФ в ответном слове сказал: "Реставрация является символом нашей дружбы - дружбы между Бразилией и Россией. И эта дружба длится уже 193 года".

Напомню, главный дом городской усадьбы, о котором идет речь, был построен в 1876 году по проекту известного московского архитектора Александра Каминского. Заказала его владелица земельного участка - жена потомственного почетного гражданина города Анна Васильевна Лопатина. В каменном двухэтажном строении в русском стиле, с уникальным ромбовидным рисунком на фасаде, выложенным цветным кирпичом, хозяйка разместила и личные апартаменты, и свою контору - она поставляла устрицы и мидии в рестораны города. С тех пор прошло почти 150 лет, а здание по-прежнему является одной из главных архитектурных доминант на Большой Никитской. Хотя судьба его не баловала. В начале двадцатого века особняк превратился в доходный дом, в котором небольшие квартирки сдавались внаем. Позже в нем разместилось общежитие старых большевиков. А в 1928 году дом надстроили третьим этажом, но в соответствии со стилем здания. Посольству Бразилии его передали в начале 1960-х годов. Тогда же была проведена и первая масштабная реконструкция, в ходе которой в доме появился лифт, трехмаршевая лестница и другие новшества. Но габаритов дома обновление не затронуло. В 1974 году памятнику архитектуры присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения, а в 1988 году посольство Бразилии выкупило его.

К комплексной реставрации хозяева приступили в 2015 году. Главный архитектор проекта Елена Константинова и гендиректор компании-подрядчика Валерий Авдеев в итоге стали лауреатами конкурса "Московская реставрация 2020". Главное внимание в ходе работ они уделили восстановлению фасадов - главной ценности памятника. Большинство поврежденных изразцов они сумели восстановить по уникальной технологии. Благодаря этому удалось отреставрировать и уникальный ромбовидный рисунок фасада. По историческим фотографиям и архивным материалам восстановили кровлю. Внутри здания сохранили все ценные элементы планировки и художественной отделки. По уцелевшим образцам воссоздали даже оригинальные обои, на которых изображены гравюры с видами Рио-де-Жанейро, выполненные по рисункам баварского художника Йоганна Морица Регенласа.

По уцелевшим образцам воссоздали даже оригинальные обои, на которых изображены гравюры с видами Рио-де-Жанейро

Благодаря активному участию МИД России, с 2011 года в Москве отреставрированы более 30 зданий зарубежных посольств, отметил Сергей Собянин. А всего за это время в столице восстановлены 1560 объектов культурного наследия. За 2021 год к ним добавятся еще около 100 отреставрированных памятников старины. И что особенно приятно: вся эта красота, дошедшая из глубины веков, кому бы ни принадлежала, доступна всем москвичам и гостям столицы. Каждый год 18 апреля и 18 мая, в Дни исторического и культурного наследия, все памятники архитектуры в столице открываются для посетителей.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва