10.02.2021 06:00
    Рубрика:

    Как в начале XX века в Нижнем Новгороде появился первый "технопарк"

    В начале XX века в Нижнем Новгороде появилось уникальное учреждение - Нижегородская радиолаборатория (НРЛ).
    Николай Нестеренко
    Николай Нестеренко

    Сейчас бы ее, скорее всего, назвали не так буднично, а, например, научно-промышленным кластером или инновационным технопарком. Но тогда оборудование и разработки созданного еще в 1915 году Тверского выделенного приемного центра - одной из первых радиочастей российской армии - нужно было куда-то перевезти.

    Начальник станции Владимир Михайлович Лещинский и его помощник Михаил Александрович Бонч-Бруевич (изобретатель первой российской вакуумной, или как тогда говорили, "пустотной" радиолампы "Бабушка") выбрали Нижний Новгород. Город не пострадал от военных действий, связан железной дорогой и проволочным телеграфом с Москвой и Санкт-Петербургом, имел высокоразвитую металлообрабатывающую промышленность. А для обустройства радиолаборатории выделили целый квартал, в котором разместились основные лаборатории и мастерские, а в прилегающих флигелях - вспомогательные службы и жилье для сотрудников.

    Принципы организации дела оказались востребованы и сейчас. В городе работают особая экономическая зона "Кулибин", три территории опережающего развития,шесть промышленных парков, два технопарка, десять бизнес-инкубаторов, семь отраслевых кластеров и 600 инвестиционных площадок.