Новости

10.02.2021 10:24
Рубрика: Экономика

Не мешайся!

В Ижевске предложили штрафовать автомобилистов, препятствующих уборке снега
Директор одной из домоуправляющих компаний (УК) Ижевска Ирина Плигина на республиканском совещании по уборке снега выступила с инициативой штрафовать автомобилистов, которые паркуются не дальше чем за десять метров от здания.
В Нижнем Новгороде для уборки дворовых территорий иногда привлекают службы эвакуации: подъемные механизмы перемещают автомобиль на очищенное от снега место. Фото: Администрация Нижнего Новгорода В Нижнем Новгороде для уборки дворовых территорий иногда привлекают службы эвакуации: подъемные механизмы перемещают автомобиль на очищенное от снега место. Фото: Администрация Нижнего Новгорода
В Нижнем Новгороде для уборки дворовых территорий иногда привлекают службы эвакуации: подъемные механизмы перемещают автомобиль на очищенное от снега место. Фото: Администрация Нижнего Новгорода

- Предлагаю внести в закон Удмуртской Республики статью, предусматривающую административную ответственность автомобилистов, нарушающих требование СанПиН, а именно - паркуются на расстоянии менее десяти метров от стен домов, что запрещено. Сейчас их привлечь к административной ответственности нельзя, поэтому они очень часто игнорируют требования убрать свой транспорт, - сказала Плигина.

По ее словам, припаркованные у домов автомобили мешают вывозу снега не только с территории дворов, но и с крыш домов. На просьбы убрать авто в определенное время откликаются далеко не все владельцы машин.

Так получилось, что автор статьи сама живет в многоэтажке, которую обслуживает компания Плигиной, и паркует машину во дворе.

Любой автомобилист всегда за то, чтобы его двор чистили от снега, иначе однажды он сам в сугробе застрянет или будет елозить в колее, появляющейся после снегопадов в узеньких проездах между домами. Но где в условиях уплотнительной застройки найти место для парковки не ближе десяти метров от дома? Во-вторых, далеко не всегда объявление с просьбой коммунальщиков убрать авто для чистки двора означает, что в указанное время будет сделано обещанное.

Этой зимой так и случилось: я увидела объявление, переставила автомобиль, а вечером снег во дворе остался нетронутым. На доме же висело новое объявление. Кроме того, соседние дома обслуживают разные компании, а они вряд ли согласовывают между собой сроки уборки дворов и крыш.

По мнению председателя общественной организации "Автомобильная Удмуртия" Бориса Ломаева, решать вопрос нужно не штрафами, а более активной работой с автомобилистами со стороны управляющих организаций.

- Можно, например, установить временный не запрещающий, а информационный знак при въездах во двор: уважаемые автомобилисты, в такое-то время будет проводиться уборка снега, освободите территорию. Почему на въездах? Потому что иногда во дворах паркуются не только жители близлежащих домов, - говорит общественник. - Плюс разместить объявления на всех соседних домах, даже на тех, которые относятся к другим УК. Уверен, при таких мерах большинство людей машины уберут. Если же управляющая компания не хочет приложить к освобождению двора от транспорта никаких усилий, то это ее проблема.

Тем временем председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов попросил Ирину Плигину оформить предложение о штрафах в письменном виде и направить в администрацию, чтобы его рассмотрели вместе с главой Ижевска.

А как у соседей?

Коммунальщики приволжской столицы ликвидируют последствия снегопадов, обрушившихся на город перед выходными. Так, в Сормове, где сейчас по улицам Новосоветской и Коммуны организовано движение транспорта вместо закрытого перекрестка на Циолковского, уже убраны все снежные валы. "В целом объездные пути оперативно очищаются от снега, но контроль необходимо усилить, так как транспортная нагрузка на эти дороги выросла в разы", - дала поручение коммунальщикам глава Сормовского района Светлана Горбунова.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Удмуртия Ижевск