Новости

11.02.2021 11:17
Рубрика: Экономика

Сутки прочь

ЦБ не даст банкам занижать лимиты переводов по телефону
С 1 октября лимиты на объем операций в Системе быстрых платежей (СБП) во всех банках должны быть не менее 150 тыс. рублей в сутки, говорится в проекте указания Банка России.
 Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости  Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Сейчас банки совершенно самостоятельно определяют лимиты в СБП, при этом обычно они заинтересованы в использовании клиентами не этой системы, а карточных платежей. Переводы через СБП бесплатны на сумму до 100 тыс. рублей в месяц, а сверх этой суммы комиссия минимальна (0,5%).

"Некоторые банки устанавливают лимиты на переводы через СБП в день, тем самым ограничивая возможности своих клиентов, - отметил представитель Банка России. - Из-за этого граждане вынуждены делать переводы через другие сервисы и переплачивать за это комиссию (в среднем 1%)".

Так, у Сбербанка лимит составляет 50 тыс. рублей в сутки, тогда как по карте можно перевести до 1 млн рублей, при этом карточные переводы на сумму свыше 50 тыс. рублей в месяц облагаются комиссией. ВТБ недавно увеличил максимальную сумму разового перевода через СБП в три раза - до 150 тыс. рублей, ежемесячный лимит - в семь раз, до 2 млн рублей У Тинькофф Банка разовый перевод также ограничен 150 тыс. рублей, месячный лимит - 1,5 млн рублей.

"Анализ лимитов банков как в СБП, так и в иных сервисах межбанковских переводов, показал, что большинство участников рынка устанавливает их на уровне не менее 150 тыс. рублей, - отмечают в Банке России. - На наш взгляд, именно такой лимит закроет основную потребность граждан в межбанковских переводах".

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк