ExoMars-2016 нашел хлороводород в атмосфере планеты

Новая загадка и новые надежды пришли на Землю с орбиты Марса: российский прибор-анализатор на борту орбитального аппарата миссии ExoMars-2016 обнаружил в атмосфере красной планеты хлороводород. Это указывает на ранее не известные ученым взаимодействия между поверхностью Марса и его атмосферой.

"Впервые в атмосфере Марса прямыми измерениями обнаружен хлороводород​​​. Открытие сделал российский спектрометр Atmospheric Chemistry Suite (комплекс для изучения химии атмосферы) космического аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейского проекта ExoMars-2016", - говорится в официальном сообщении "Роскосмоса".

Как следует из того же источника, "хлороводород появился в атмосфере во время глобальной пылевой бури и постепенно исчез после её окончания. Это открытие заставляет пересмотреть модели химических реакций, связанных со взаимодействием поверхности и атмосферы Марса".

По словам заместителя директора Института космических исследований РАН Олега Кораблёва, который является руководителем научного эксперимента ACS с российской стороны, регистрировать хлороводород в северном и южном полушариях Марса приборы-анализаторы стали "после начала глобальной пылевой бури". По версии ученого, он уже был в атмосфере, и его постепенно "разносила" атмосферная циркуляция.

Хлороводород (химическая формула HCl) известен в атмосферах, как минимум, на двух планетах Солнечной системы - на Земле и Венере. На Земле он попадает в воздух из моря, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль. После взаимодействия с водой высвобождается хлор, который затем реагирует с водородсодержащими соединениями и образует хлороводород. На Венере хлороводород - основной "поставщик" хлора в атмосферу, где он распадается под действием солнечного света и становится одним из главных факторов, обеспечивающих стабильность углекислотной атмосферы.

Ученые предполагали, что хлороводород существует и на Марсе, но экспериментально его обнаружить не удавалось, поскольку речь могла идти лишь об очень малых, так называемых "следовых" концентрациях. Чтобы обнаружить такие малые составляющие атмосферы, в Институте космических исследований РАН был создан спектрометрический комплекс ACS. Он включает три инфракрасных спектрометра, обладающих очень высокими чувствительностью и спектральным разрешением.

В научной статье по итогам эксперимента, подготовленной международной группой ученых, отмечено, что первоначальные данные, полученные с российского спектрометра ACS, вслед за этим были подтверждены бельгийским прибором NOMAD.


Дословно

Хокен Сведхем, научный руководитель ExoMars Trace Gas Orbiter:

- Открытие хлороводорода, его малой составляющей в атмосфере Марса - веха в миссии TGO. Это первый новый вид газа после того, как в начале 2000-х появились свидетельства о существовании метана на Марсе. То открытие пробудило интерес к поиску других органических молекул, и в конце концов привело к появлению миссии TGO, для которой поиск новых газов - основная цель.

Олег Кораблев, заместитель директора ИКИ, член-корреспондент РАН:

- Тот факт, что хлор был зарегистрирован во время пылевой бури, дает возможность предположить существование взаимодействия между поверхностью и атмосферой, который не учитывался ранее. Аналоги ему можно найти на Земле, некоторые косвенные подтверждения были найдены в лабораторных экспериментах.

Кевин Олсен, профессор университета Оксфорда:

- Это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере Марса, и он - свидетель совершенно нового химического цикла, который нам предстоит понять.

Поделиться