Новости

11.02.2021 12:10
Рубрика: Власть

На Кубани появится новая мера поддержки IT-индустрии

Текст: Виктория Соколова (Краснодарский край)
На льготных условиях заем "IT технологии" будет выдавать Фонд микрофинансирования региона. О новом финансовом инструменте, который разработают до конца февраля, рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
 Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края  Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

- Цифровые технологии сегодня оказывают влияние на все отрасли экономики, и эта тенденция будет усиливаться. Скорость технологического прогресса становится одним из важнейших критериев социально-экономического развития, поэтому наша основная задача - создавать благоприятные условия для развития "цифры": роста существующих и создания новых компаний, привлечения в край лучших IT-специалистов, - отметил глава региона.

Сегодня на Кубани работают около 1500 компаний в отрасли информационных технологий. В 2020 году объем услуг составил почти 95 миллиардов рублей, а объем налоговых поступлений превысил 5,2 миллиарда рублей.

- По итогам прошлого года Краснодарский край вошел в ТОП-20 регионов-лидеров по наибольшему объему разработки программного обеспечения, - добавил губернатор. - Тогда же мы сделали первый шаг - закрепили поддержку IT-компаний на законодательном уровне. Сейчас на базе действующих институтов поддержки бизнеса запускаем для них специализированный финансовый продукт.

Заем "IT технологии" предназначен для действующих предпринимателей, работающих с информационными технологиями - включая разработку и модификацию программ, монтаж и настройку программного обеспечения, создание сайтов и предоставление доступа в интернет, а также IT-аутсорсинг. Он может составить от 100 тысяч до 5 миллионов рублей на срок от трех месяцев до трех лет.

Это уже вторая мера поддержки предпринимательства, которая появилась в 2021 году. Первая касалась самозанятых граждан. Для развития своего дела с первого февраля они могут получить льготный заем под 3 процента годовых. Если самозанятый является студентом, то процентная ставка составит 2 процента годовых.

В регионах Власть Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЮФО ЮФО Краснодарский край ЮФО Ростовская область ЮФО Калмыкия ЮФО Волгоградская область Краснодарский край: стратегия роста