Новости

12.02.2021 10:22
Рубрика: Экономика

Определители номера

В России откажутся от "восьмерки" при междугородных и международных звонках
Позвонить в другой город или за рубеж нельзя будет через "восьмерку" - Россия готовится к переходу на международную систему нумерации. Такой проект постановления опубликовало Минцифры на портале проектов правовых актов.
 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Вместо "8" при междугородних звонках внутри России надо будет набирать "0", а при международных звонках - "00" вместо "8-10". Однако пока волноваться рано - переход будет плавным, и основные изменения начнутся с 2025 года.

Для сетей операторов связи переход не составит большого труда, считают в МТС. "Для современной цифровой инфраструктуры МТС, как мобильной, так и фиксированной, подобные изменения, если они будут приняты, не проблема. Мы к этому готовы, абоненты не заметят перехода", - говорят в компании. Там обращают внимание, что в последние годы мы все реже набираем номера телефонов, нажимая цифры. Для звонка мы выбираем имя абонента из записной книжки смартфона или звоним по ссылке в мессенджерах. В "Вымпелкоме" (бренд "Билайн") с этим не совсем согласны - нововведение в первое время может создать трудности, говорят там. "Все привыкли к текущим правилам набора номера - набирать "8" или "+7" и затем номер. Поэтому потребуются дополнительные настройки и оповещение клиентов о новых правилах набора вызова", - рассуждают там.

Привычная россиянам цифра "8" не соответствует международной системе нумерации, которую рекомендует Международный союз электросвязи. "0" для междугородных и "00" для международных звонков используется в странах Западной Европы и в некоторых странах бывшего СССР - Украине, Грузии, Армении, Азербайджане и Киргизии. Впрочем, Россия не единственная страна, кто сохраняет собственный код. Так, например, США и Канада используют свой собственный - североамериканский - план нумерации.

Однако уже с начала 2000-х годов в России обсуждается переход на "0" и "00". Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2005 году, когда междугородные коды, начинавшиеся с "0", перевели на "4". Так, вместо "095" в Москве появились коды "495" и "499".

С 2025 года при звонке в другой город вместо "8" надо будет набирать "0", а при звонке в другую страну "00" вместо "8-10"

Тогда же привычные с советских времен номера экстренных служб перевели в трехзначный формат: "01", "02", "03" стали соответственно "101", "102", "103".

Постепенный переход на международный стандарт - только одна из задач. Другая - перейти на закрытый план нумерации. Открытый план, который сейчас действует в большинстве регионов России, позволяет звонить внутри населенного пункта без дополнительных кодов. Внутренние номера могут быть длиной от 3 до 7 знаков. Например, если вы живете в городе с шестизначным номером, то набираете только "ХХ-ХХ-ХХ".

Закрытый план нумерации будет означать переход на единый формат - десятизначный номер плюс префикс в виде "0". То есть внутри зоны вы будете набирать "0-код города-семизначный номер абонента". Например, в Волгограде вместо "ХХ-ХХ-ХХ" будет набираться "0-844-ХХХ-ХХ-ХХ".

В закрытом плане нумерации уже работают сети Москвы и ее ближайших пригородов. Раньше москвичи использовали семизначные номера. Жители других городов должны были при звонках в Москву набирать "8-095". С 1 декабря 2005 года в столице начали внедрять закрытый план и уходить от префикса "095". Власти дали жителям города два года, чтобы привыкнуть к новой системе - полностью на закрытый план Москва перешла к концу 2006 года. Перейти полностью на закрытый план нумерации по всей России планировалось до конца 2009 года, однако сроки сдвинулись, хотя технически операторы связи были к этому готовы. В 2017 году тогдашнее Минкомсвязи издало приказ о переносе сроков - к 2020 году должны были внедрить префиксы "0" и "00", а к 2025 году перейти на закрытый план.

Проект постановления Минцифры снова сдвигает сроки - переход с "8" на "0" перенесли на 2025 год, а переход на закрытый план нумерации - на 2028 год. Острой необходимости совершать переход сейчас нет, поэтому он будет более плавным, пояснили в пресс-службе Минцифры. Приказ переиздают в рамках регуляторной гильотины. Минцифры правильно откладывает эти изменения, считает Николай Комлев, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики. "Быть может, к 2025 году искусственный интеллект на оборудовании телеком-операторов сам будет перекодировать привычные коды", - рассуждает он.

С 2028 года для внутризоновых звонков нужно будет набирать "0" и код города

Изменение нумерации не главная цель документа, подчеркивают в Минцифры. Основная цель - закрепить законодательно номер "122" как номер "Единой службы оперативной помощи гражданам по вопросам оказания медицинской помощи". Он был введен для решения проблемы с дозвоном до медучреждений в связи с пандемией. К 1 декабря 2020 года номер работает во всех регионах. Сейчас по нему можно записаться к врачу или вызвать его на дом. В перспективе по номеру 122 можно будет оформить больничный лист, доставку рецептурных препаратов, получить предварительную консультацию специалиста.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры